18+

Бывший министр финансов Болгарии Асен Василев раскрыл детали поддержки Украины.

Экс-министр Болгарии рассказал про тайную помощь ВСУ
Фото: RT (https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2023.01/article/63c593dc02e8bd713549169d.jpg)

По словам политика, Болгария тайно снабжала ВСУ дизельным топливом после начала спецоперации, об этом пишет ТАСС со ссылкой на иностранную прессу.

По данным экс-министра, нефтепродукт якобы производился на заводе «Лукойл нефтохим Бургас».

Асен Василев заявил, что после начала СВО Болгария стала одним из крупнейших экспортеров дизеля Киеву и периодически покрывала до 40% потребностей Украины в данном виде топлива. Он также добавил, что обратился к руководству завода в Бургасе с просьбой направлять излишки дизтоплива, не предназначенные для внутреннего рынка страны, на нужды ВС Украины после того, как некий «представитель Украины» пожаловался на встрече Всемирного банка, что у них заканчивается топливо.

Уточняется, что поставки «производились тайно и через зарубежные фирмы-посредники».

А позднее такая «скрытая игра» завершилась, поскольку завод полностью перешел под управление Болгарии и перестал быть связанным с российской стороной.

Экс-премьер-министр Болгарии Кирил Петков тоже не отрицает, что Болгария обеспечивала Киев боеприпасами и топливом.

«Большая часть дизеля на Украине была из Болгарии. Также, несмотря на то, что не было прямых поставок, снаряды для Украины, поступающие через Польшу, Румынию, США и Великобританию, были болгарского производства. Да, нельзя сказать, что их поставляли мы, но именно эти поставки были ключевыми для войны. Около 40% дизеля на Украине тоже были болгарского производства. Именно так мы помогали Украине…», — заявил он.

А вот в посольстве России в Болгарии ТАСС заявили, что дизтопливо, произведенное на заводе «Лукойл нефтохим Бургас», на Украину не отправлялось. Там добавили, что данные поставки осуществляли другие местные производители топлива.

По данным ТАСС, в Болгарии депутаты Народного собрания недавно приняли поправки к закону об административном регулировании экономической деятельности, связанной с нефтью и нефтепродуктами. Что это значит? Эти корректировки предусматривают возможность введения внешнего управления заводом «Лукойл нефтохим Бургас» в случае установления обстоятельств, угрожающих национальной безопасности, общественному порядку и доставке критических ресурсов.

Помощь оттягивает?

Не секрет, что Запад поддерживает Украину. Однако не все так гладко?

В конце прошлого года депутат Европарламента от Германии Гуннар Бек выразил мнение, что в 2023 году активную военную поддержку Киева стоит ожидать, прежде всего, со стороны Великобритании.

Политик отметил, что главный поставщик оружия на Украину — США, а обязательство главы США поставить зенитные ракеты Patriot — главное обещание Запада. «Тем не менее Франция уже неохотно оказывает военную поддержку, расширение этой помощи также вызывает споры в Германии», — при этом добавил он.

А председатель комитета по международным отношениям палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол считает, что отправки даже одного танка Abrams на Украину достаточно, чтобы Европа начала поставки Киеву Leopard (Германия).

А в России считают, что такие решения Запада ничего хорошего не несут. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что поставки оружия Киеву ведут к усугублению конфликта и не сулят ничего хорошего Украине.

Но понимает ли это Запад?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , ,