18+

Мотовилихинский районный суд Перми изменил меру пресечения экс-зампредседателя правительства региона Елене Лопаевой.

Елена Лопаева: из камеры в квартиру
Фото: Ольга Семенова / АиФ

Суд не стал удовлетворять ходатайство следствия и отправил Лопаеву под домашний арест сроком на три месяца, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на пресс-службу суда.

Ранее следствие требовало продлить г-же Лопаевой ограничение свободы в виде содержания в СИЗО до 24 сентября. Она обвиняется в мошенничестве на сумму более 54 миллионов рублей со средствами благотворительно фонда «Содействие — XXI век».

Адвокаты Лопаевой перед началом заседания просили рассматривать дело в закрытом режиме, однако судья не стала принимать во внимание их ходатайство.

Ходатайство о продлении меры пресечения Лопаевой поддержал старший следователь управления СКР Владимир Сарий. Во время рассмотрение выяснилось, что шестого мая Лопаева заключила досудебное соглашение с заместителем прокурора Пермского края.

По соглашению, она должна будет рассказать не только о своей роли в мошеннической схеме, но и дать показания против остальных фигурантов, которых следствие пока не установило. После заключения сделки дело было передано их Нижнего Новгорода в Москву, с ней неоднократно проводились следственные действия. Ранее она отказывалась свидетельствовать против себя.

В суде, обосновывая ходатайство о продлении содержания в СИЗО арестованной, было сказано о продлении срока следствия до восьмого октября. За это время с ГСУ намеревалось провести с Лопаевой комплекс следственных действий для проверки ее показаний.

Следователь Сарий заявил, что еще предстоит допросить чиновников и госслужащих из разных регионов страны, кроме того, уже были допрошены более ста свидетелей. В суде он также заявил, что, находясь в СИЗО она не сможет оказывать давление на ход расследования, например, оказать давление на подчиненных или иных свидетелей.

Сария поддержал старший помощник прокурора Мотовилихинского района Денис Лукин.

В суде обвиняемая заявила, что вину признает, а вот деньги не похищала. Также она отметила, что, заключая досудебное соглашение, она была уверена в переквалификации ее дела на более мягкую статью. Она убеждена, что продления срока содержания под стражей способствует затягиванию расследования.

Адвокаты бывшей чиновницы обратили внимание, на дело директора фонда Елены Найдановой, которая обвиняется по такой же статье, но при этом находится под подпиской о невыезде.

На все эти доводы обвиняемой и ее защиты, Сарий ответил — заключение досудебного соглашения не является гарантом освобождения обвиняемой из-под стражи.

Также защита неоднократно во время заседания говорили о болезных Лопаевой из-за которых СИЗО для нее является пыточным местом. И на это Сарий ответил, следствию не были предоставлены медицинские выписки, свидетельствующие о том, что у госпожи Лопаевой есть заболевания, наличия которых препятствуют ее содержанию в следственном изоляторе.

В результате судья постановила поместить Лопаеву под домашний арест в пермскую квартиру. Так, под домашним арестом она не должна общаться со свидетелями, фигурантами дела. У нее нет никаких средств связи — исключение — экстренный случай.

Лопаева была задержана в Москве 24 января по подозрению в совершении мошеннических действий в особо крупном размере. В отношении нее было возбуждено дело по материалам УФСБ по Пермскому краю. Она обвиняется в причастности к хищению 54 миллионов рублей, которые было собраны в благотворительном фонде «Содействие — XXI века».

Ей предъявили обвинение и этапировали в Нижний Новгород, где ей была избрана мера пресечения. После чего Нижегородский районный суд продлил срок содержания в СИЗО до 23 июня. В конце марта ее этапировали в Пермь и поместили в женское СИЗО-5.Следствие оценило ущерб в 50 миллионов рублей.

Напомним, что Елена Лопаева входила в команду предыдущего губернатора края, министра экономического развития России Максима Решетникова. В 2015 году она занимала пост замглавы департамента экономической политики, возглавляемый в то время Решетниковым, а после его назначения на пост губернатора Пермского края стала вице-премьером Прикамья. После ухода Решетникова в 2020 году Лопаева также покинула свой пост и переехала в Москву.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,