Общество

ЕСПЧ на защите Навального

Европейский суд по правам человека потребовал от РФ освободить блогера Алексея Навального в рамках обеспечительных мер.

ЕСПЧ на защите НавальногоОб этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на сайт Навального. Именно там опубликована копия решения.

В документе говорится, что ЕСПЧ решил передать властям России требование освободить Навального как минимум на то время, которое потребуется Страсбургскому суду на рассмотрение жалобы политика на действия и решения российского суда.

ЕСПЧ применил правило 39 регламента о применении обеспечительных мер. Они являются обязательными для исполнения и используются, если суд считает, что заявителю грозит опасность.

Вчера днем Минюст России назвал требование ЕСПЧ по освобождению Навального невозможным.

В ведомстве пояснили, что ЕСПЧ не может подменять национальный суд, отменять или изменять его решение. Помимо этого обеспечительные меры не предусмотрены Конвенцией о защите прав человека и исполняются по «доброй воле» государства.

Напомним, что в 2017 году ЕСПЧ признал несправедливым приговор Навальному и его брату Олегу Навальному по делу «Ив Роше». Согласно решению ЕСПЧ, дело должно быть вновь рассмотрено российским судом, а братья должны получить компенсацию. Верховный суд России отказался отменить приговор.

2 февраля текущего года Симоновский суд Москвы отменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменил условный срок на реальный. На этом настаивала ФСИН. По данным ведомства, осужденный нарушал условия испытательного срока, около 60 раз не отметившись в инспекции в срок, и получая многочисленные административные наказания.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ