Общество

ЕСПЧ запретил педагогам оскорблять школьников

Поводом стали оскорбления «дураком» и «деревенщиной» школьника в Хорватии.

ЕСПЧ запретил педагогам оскорблять школьниковЕвропейский суд по правам человека запретил сотрудникам системы школьного образования оскорблять детей, сообщает корреспондент УтроNews.

Поводом для подобного решения стал инцидент в Хорватии. Местный школьник опоздал на занятия, а учитель обозвал его «дураком и деревенщиной».  Ребенок пожаловался директору образовательного учреждения, который заявил, что слово «дурак» не является оскорблением, а затем вновь использовал ругательное слово против школьника.

Юный житель Хорватии получил психологическую помощь, ранее ему был поставлен диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство». Отец пострадавшего малыша обращался в различные инстанции, которые ограничивались профилактическими беседами. Местное Минобразования сочло, что данное дело является внутренней проблемой школы. В дальнейшем мужчина пожаловался в прокуратуру и Конституционный суд. Последний признал жалобу неприемлемой, что и привело к обращению в ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека постановил, что любые акты насилия со стороны учителей или других должностных лиц образовательных учреждений нарушают право школьников на образование и уважение к частной жизни. Суд заявил, что оправдания поведению учителя, а затем и директора школы, не может быть.

ЕСПЧ также указал, что национальные власти должны принять надлежащие законодательные, административные, социальные и образовательные меры для безоговорочного запрещения любых форм насилия или жестокого обращения в образовательных учреждениях в отношении детей в любое время и при любых обстоятельствах и, таким образом, обеспечить «нулевую степень терпимости» по отношению к любому насилию или жестокому обращению.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ