В мире

Европа хочет ускорить введение «потолка цен» на нефть из России

По данным иностранных СМИ, государства-члены Европейского союза стремятся в ближайшее время согласовать введение «потолка цен» на нефть, поставляемую из России.

Европа хочет ускорить введение "потолка цен" на нефть из России

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Причиной поспешности стала новость из России о объявлении частичной мобилизации на фоне ситуации вокруг Украины.

Источники Bloomberg не исключают, что указанная мера может войти в новый пакет рестрикций против России, пишет РБК.

А по данным Reuters, в Европе рассматривают еще и ужесточение ограничений на экспорт высокотехнологичных товаров в РФ и усиление санкционных мер в отношении ряда лиц.

Агентство уточняет, что Европу на такие действия натолкнуло не только недавнее обращение Президента России Владимира Путина, но и намерения освобожденных территорий провести референдумы по вопросу о вхождении в состав РФ.

Bloomberg пишет, что Евросоюз будет стремиться достичь предварительной договоренности о потолке цен перед неформальной встречей лидеров в начале октября.

Недавно о санкциях высказался и глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. Он сказал, что односторонние рестрикции Запада вводились под лозунгом нанесения непоправимого ущерба российской стороне, вот только пошатнуть отечественную экономику не вышло.

А получилось наоборот.

«Санкции оказались обоюдоострым оружием: во многих европейских странах наблюдаются рост цен и падение доходов, энергодефицит и угрозы социальных взрывов. Привычные блага цивилизации становятся привилегией для богатых. Это цена, которую рядовые граждане платят за антироссийскую политику правящих элит», — добавил министр.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ