18+

ФАС на металл?

АвторМарина Суслова

Суд не поддержал сторону ФАС в споре с металлотрейдерами.

ФАС на металл?
Фото: РИА «Новости» / Михаил Фомичев

Металлотрейдеры выиграли в суде у Федеральной антимонопольной службы, сообщает корреспондент УтроNews.

Как стало известно «Коммерсанту», трейдеры («А Групп», Сталепромышленная компания, «Уралметаллстрой», «Управление комплектации и снабжения», «Красо», «Сервисный центр металлопроката», «Стройтехцентр») хотели, чтобы суд признал недействительным предписание службы.

По мнению ФАС, металлотрейдеры были виновными в картельном сговоре, который позволял поддерживать высокие цен на торгах металлопродукцией, добавляет издание.  И речь шла о довольно крупном штрафе (свыше млрд).

Однако компании, видимо, были не согласны и решили добиваться своего.

И суд установил, что трейдеры не являются «хозяйствующими субъектами-конкурентами».

«Коммерсант» поясняет, что напрямую у «Арселор Миттал» и др. приобретает лишь Сталепромышленная компания, а уже у нее закупают металл остальные трейдеры. Вот и получается, что эти предприятия не осуществляют деятельность на одном товарном рынке. А значит эти договорные отношения следует считать вертикальными, что значит, что утверждение федслужбы о конкуренции между трейдерами является необоснованным.

Суд отменил предписание.

В ФАС «Коммерсанту» сказали, что решение намерены обжаловать.

По данным издания, в минувшем году служба возбудила ряд дел, связанных с ростом цен на сталь, например — заподозрила ряд компаний (в том числе «Северсталь») в завышении цен на металлопрокат.

А весной сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба выдала предостережение исполнительному директору ассоциации «Русская сталь». Причина тому — его слова о возможном сокращении производства стальной продукции при сохранении нынешней системы налогообложения, об этой истории писал тогда РБК.

Как видно, металлургия нередко попадает в поле зрения ФАС.

Напомним, что в августе состоялось дистанционное совещание Президента России Владимира Путина по вопросам развития отечественного металлургического комплекса. Что довольно актуально на фоне происходящего сейчас в отрасли.

В частности, было сказано о тех трудностях, с которыми столкнулись российские металлурги.

Глава государства говорил, что речь про ограничения по их работе на внешних рынках, а также запрет на приобретение некоторых иностранных компонентов для выпуска в РФ арматуры, металлопроката, стальных листов.

«Уже говорил, что эти решения приняты западными странами в угоду политическим интересам, причем текущим, конъюнктурным и не отражающим реалий ни в мировой политике, ни в мировой экономике на самом деле. Причем в расчет не брались даже очевидные, понятные последствия, включая рост стоимости строительных материалов на глобальном рынке, подстегивание мировой инфляции в целом», — добавил он.

Президент России считает, что ограничения на работу российских металлургов являются откровенным проявлением недобросовестной конкуренции.

Видимо так Запад хочет сдерживать российский бизнес и пошатнуть экономику России?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , ,