18+

Газовый вопрос

АвторМарина Суслова

Европа не может обойтись без газа из России. На фоне снижения трубопроводных поставок, растёт экспорт сжиженного природного газа (СПГ). В нынешнем году он вырос в полтора раза. Аналитики прогнозируют взлет котировок. Меж тем зима не за горами. 

Газовый вопрос
Фото: https://russian.rt.com/

По данным представителя Еврокомиссии Тима Макфи, за три квартала текущего года Европа получила 15 миллиардов кубометров СПГ из России. Что удивительно: за прошлый год ЕС приобрел 53 миллиарда (причем 20% — из России), сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на РИА «Новости».

Прибегнуть к такой покупке газа пришлось на фоне сокращения прокачки по трубопроводам. Тут сыграли роль и санкции, и отказ ряда стран покупать за рубли. Да еще и недавние инциденты на «Северных потоках» отразились на ситуации.

Как отмечает РИА «Новости», ЕС серьезно зависит от газа из России. Во-первых, альтернатив не так уж и много, во-вторых, зеленая энергетика еще недостаточно развита. При этом, полностью заместить российский Газпром на поставщиков из других стран заменить невозможно.

Вот тут Европа, как говорится, и вспомнила про СПГ, расширив закупки в этом направлении. Разумеется, «выручает» США. Правда, стоимость сжиженного газа, ввозимого из-за океана, гораздо выше. При этом заокеанские «партнёры» Европы в накладе не остаются. Чего не скажешь о Евросоюзе, который «дружит» вместе с Америкой против России.

Немного данных

Согласно предварительным данным, с 1 января по 15 октября текущего года «Газпром» добыл 327,4 млрд куб. м газа. Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 89,3 млрд куб. м — на 41,4% меньше, чем за такой же период минувшего года.

При этом растет экспорт газа в КНР по трубопроводу «Сила Сибири».

«По данным Gas Infrastructure Europe, на 15 октября запасы газа в ПХГ Европы восполнены на 66 млрд куб. м. Для достижения уровня заполненности ПХГ начала сезона отбора 2019/2020 года компаниям предстоит закачать еще 6,4 млрд куб. м газа. При этом даже максимальные запасы в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют надежное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода (ОЗП)», — уточняли в компании.

Санкции санкциями, а газ нужен?

Вернемся к теме ЕС. Танкеры — не под санкционными мерами, отмечает РИА «Новости» и добавляет: российский экспорт в августе увеличился на 41% в сравнении с тем же периодом минувшего года. Вот и получается, что Россия стала вторым поставщиком СПГ в Европейском Союзе.

Еще один момент: СПГ покупает не только Европа. В КНР тоже заинтересованы в этом.

Ситуация с газом с каждым днем становится все важнее и важнее для Европы, ведь впереди холода. Однако Европейский союз уже сделал свой выбор. Они предпочли здоровые экономические отношения поменять на санкционную политику. Но думали ли чиновники и политики в тот момент о простых гражданах, которым этой зимой может быть совсем не до смеха?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , ,