18+

Генетик объяснил появление «дельтакрон»-штамма COVID-19По словам российского генетика, который работает в США, появление «объединенного» штамма коронавируса возможно из-за лабораторной ошибки, сообщает корреспондент УтроNews.

Ученый-генетик Дмитрий Прусс, который работает в США, объяснил, как мог возникнуть новый «дельтакрон»-штамм коронавирусной инфекции, обнаруженный на Кипре.

По словам представителя научного сообщества, лаборатории часто наблюдают ошибки секвенирования штаммов вирусов. Все дело в том, что в геноме омикрон-штамма содержится большое количество мутаций. Людям часто невозможно прочитать их количество без ошибок. Прусс отметил, что аналогичный «дельтакрону» штамм уже был выявлен ранее на острове Реюньон.

Эксперт напомнил, что в 2022 году кипрские учение загрузили в специальную базу 24 генома коронавирусной инфекции. Система распознала их как дельта-штамм, хотя при первом же рассмотрении стало ясно, что он выглядит как «российская» вариация «дельты», но с добавочными мутациями. Однако делать выводы о новом гипермутантном варианте преждевременно, добавил Прусс. Он подозревает, что в случае с «дельтакроном» произошла ошибка секвенирования в лаборатории, которая до того момента не прочитала ни одного генома «Омикрона»

По словам Прусса, десятки подобных «ошибочных» геномов находят ежедневно по всей планете, часто из образцов низкого качества, например из сточных вод.

Ранее глава лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета Леонтиос Кострики сообщил, что в стране обнаружен доселе невиданный штамм COVID-19, который сочетает в себе свойства штаммов «омикрон» и «дельта». При этом «новый» штамм был обнаружен в 25 образцах людей, которые сдали анализы на Кипре.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , ,