18+

Госдума хочет расширить перечень лиц, в обязательном порядке подвергаемым ДНК-тестированию.

Геном в каждой клетке
Фото: RT (https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2022.09/article/6319f938ae5ac9174904a567.jpg)

Госдума в лице комитета по безопасности рекомендовала принять во втором чтении законопроект, расширяющий перечень граждан, которые подлежат обязательной геномной регистрации. Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».

Сейчас анализ ДНК берут только у лиц, которых осудили за совершение тяжких преступлений, в том числе против половой неприкосновенности.

 Что изменится

Изменения, в случае принятия закона, коснутся всех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, тех, кто подозревается в совершении преступлений, и находящихся под административным арестом.

Депутаты предлагают также наделить Следком полномочиями, позволяющими правоохранителям проводить обязательную геномную регистрацию. В этом случае функции её проведения перераспределят между разными органами госвласти. Закон рассматривался ещё в 2020 году.

Мнения и разногласия

Зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный заявил, что так долго проект добирался до второго чтения из-за разногласий по тому, собирать ли геном у нарушителей административного порядка, или стоит ограничиться только лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления.

Однако депутаты, как показало заседание, так и не пришли к единому мнению, хотя большинство и поддерживает поправки с более широким подходом. На заседании 18 января депутат от КПРФ Алексей Куриный высказался за исключение лиц, отбывающих административное наказание, из списка.

В обоснование своей позиции он напирает на мнение общественности: «Наше общество сегодня болезненно воспринимает саму по себе геномную регистрацию и все действия с персональными данными», – цитата по «Коммерсанту».

Со стороны МВД в лице Александра Авдейко прозвучало прямо противоположное мнение. Кроме того, что проект очень важен в существующих реалиях, он возразил Куриному историей о нападении на продавщицу продуктового магазина. Лишь благодаря геномной проверке биологических следов удалось найти злоумышленника. Им оказался ранее судимый гражданин.

Зампред комитета по безопасности Эрнест Валеев также согласился с Авдейко, заявив, что свидетельская база перестала использоваться так часто, как раньше, уступив место именно геномной регистрации.

«Увязывать геномную регистрацию с тяжестью совершенного преступления совершенно неправильно по одной простой причине — это не мера наказания. Это формирование базы данных в отношении всех лиц, которые попадали в сферу деятельности правоохранительных органов», — считает депутат.

Другие вопросы

Комитет также поддержал поправки, которые ко второму чтению подготовили три единоросса — глава комитета по безопасности Василий Пискарев, Анатолий Выборный и Михаил Старшинов.

Ми была оформлена концепция и порядок уничтожения геномной информации, если у лиц, занесённых в геномную базу, возникнет право на реабилитацию.

Основанием для уничтожения данных будет заявление в ОВД и решение суда. Что касается административных правонарушителей, то информация должна быть уничтожена если постановление о нарушении или наказание будет отменено.

24 января Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, ,