18+

Глава внешнеполитического ведомства Австрии оценил отношения России и Евросоюза.

Глава МИД Австрии с "болью" оценивает отношения РФ и ЕС

Александер Шалленберг считает, что отношения не на самом лучшем уровне находятся. На эту тему дипломат высказался в ходе пресс-конференции после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщает корреспондент УтроNews.

«Больно сознавать, что отношения между ЕС и Россией на данный момент достигли низшей точки», — сказал Шалленберг и добавил, что разрыв между Западом и Востоком в последнее время все больше углублялся. «А это не может быть и не должно быть в наших интересах», — отметил он.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров тоже высказался на эту тему. В своей характеристике состояния отношений РФ и ЕС он использовал слово «плачевное». «Особое внимание (прим. во время переговоров) уделили обстановке на Европейском континенте, в том числе плачевному состоянию отношений между Россией и ЕС», — сказал министр и добавил, что контакты с Брюсселем сведены к минимуму вследствие политики Евросоюза, которая направлена на сдерживание российской стороны.

А еще на встрече министры отметили взаимный интерес России и Австрии к продолжению диалога, пишет RT. «Самое главное — это сохранить диалог и всегда искать общие точки соприкосновения», — сказал глава МИД Австрии. А его коллега из России подчеркнул, что Москва разделяет заинтересованность Австрии в том, чтобы диалог постоянно продолжался.

Сейчас Сергей Лавров находится в Австрии с рабочим визитом.

Ранее в МИД России информировали, что диалог России и Австрии характеризуется поступательным развитием, несмотря на ограничения, введенные из-за пандемии.

В министерстве отмечали и взаимодействие стран в экономической области. «Вызванный эпидемией COVID-19 спад деловой кооперации преодолен», — поясняли в ведомстве и добавляли, что в январе-мае текущего года товарооборот вырос в сравнении с таким же периодом прошлого года на 23% и составил более 2 млрд долларов. Российский экспорт возрос на 25%.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,