18+

Верховный суд Испании приговорил политиков из Каталонии, участвовавших в организации референдума о независимости, к тюремным заключениям от 9 до 13 лет.

Главам каталонского сепаратистского движения дали до 13 лет тюрьмыОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

Самый большой срок получил экс-вице-президент Каталонии Ориол Жункерас. Он отсидит 13 лет за мятеж и растрату.

Бывший глава Национальной каталонской ассамблеи Жорди Санчес и глава «Омниум културал» Жорди Куишарт будут находиться в тюрьме по 9 лет. Бывший спикер парламента Карме Форкадель получила от Верховного суда 11 лет и 6 месяцев заключения. Кроме того, нельзя занимать госдолжности в течение различного периода времени.

Стоит напомнить, что дело по осужденным лицам начался язе 16 октября 2017 года. Тогда только посадили в тюрьму лидеров сепаратистского движения региона Омниума Культуры, Жорди Санчеса и Жорди Куишарта.

Несмотря на это, испанские прокуроры просили лишить их свободы на 25 лет. Государственная адвокатура же говорила о менее тяжелом преступлении — призыве к мятежу, в связи с чем она просила до 12 лет тюремного заключения.

Сейчас осужденные могут обжаловать приговор в Конституционном суде. Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон назвал приговор Верховного суда Испании просто кошмарным. Об этом он написал в своем Twitter.

«В общей сложности 100 лет тюрьмы. Какой кошмар», — написал Пучдемон. Он призвал начать ответную реакцию на приговор.

«Нужно отреагировать, — добавил он. — Ради будущего наших сыновей и дочерей. Ради демократии. Ради Европы. Ради Каталонии».

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , ,