Общество

Госдеп обвинили в «беспамятстве» из-за имени Гагарина

Российское посольство отреагировало на пост американского Госдепа о первом полете человека в космос.

Госдеп обвинили в "беспамятстве" из-за имени Гагарина

В недавней публикации американского Госдепартамента на русскоязычной странице в Фейсбуке говорится, что 12 апреля отмечается шестидесятилетие пребывания человека в космосе. Однако имя Юрия Гагарина в тексте не упоминалось.

Вчера отмечался День космонавтики, напоминает корреспондент УтроNews. 12 апреля 1961 года состоялся первый полет в космическое пространство. И на борту того корабля был Юрий Гагарин. С тех пор этот день и это имя вписаны в историю космической отрасли.

На ситуацию отреагировали в посольстве России в США. В посте в Фейсбуке диппредставительно написало: «С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз госдепартамент США демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса». Российские дипломаты напомнили, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос в память о космонавте Гагарине.

Более того, с бюстом этого космонавта можно ознакомиться в расположенном в Вашингтоне Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики, а скульптуры Гагарина есть в нескольких американских городах.

«Также хотели бы процитировать хранящееся в архивах госдепартамента послание Президента США Дж.Кеннеди советскому лидеру Н.С.Хрущеву: «Народ Соединенных Штатов разделяет удовлетворение народа Советского Союза в связи с благополучным полетом астронавта, представляющим собой первое проникновение человека в космос. Мы поздравляем Вас, а также советских ученых и инженеров, сделавших это достижение возможным»», – напомнили в посольстве.

Напомним, что в апреле текущего года к МКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18»). Корабль доставил на станцию космонавтов Олега Новицкого и Петра Дуброва, а также астронавта Марка Ванде Хай.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ