18+

Решение суда в отношении поставщика оборудования для «Энергомаша» решили обжаловать. Кто остался недоволен?

Гособвинение вернулось к печи
Фото: РИА «Новости» / Наталья Селиверстова

Черемушкинская межрайонная Прокуратура отправила в суд апелляционное представление из-за решения суда в отношении гендиректора ООО «Стройконсалтинг» Анны Скаржевской. О самом решении суда стало известно в прошлом месяце, сообщает корреспондент УтроNews.

Суд тогда оправдал руководителя коммерческой организации. А подозревалась она в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 Уголовного Кодекса РФ) свыше 30 млн руб. при поставке «Энергомашу» вакуумной высокотемпературной электрической печи с газовым охлаждением, о чем писал РБК. Дело было заведено четыре года назад.

По данным «Коммерсанта», гособвинение хотело, чтобы Анне Скаржевской дали шесть лет колонии общего режима, плюс еще призывали, чтобы был удовлетворен иск потерпевшей стороны (то есть НПО «Энергомаш») на немалую сумму.

Причина всей истории — в поставленной несколько лет назад вакуумной высокотемпературной электрической печи из КНР на сумму 750 тысяч евро. А в материалах уголовного дела, как сообщает издание, говорилось, что в Китае стоимость оборудования была ниже; еще и были вопросы к соответствию печи техзаданию.

Однако суд принял решение Анну Скаржевскую оправдать. Значит, доводы защиты были убедительнее?

«Как выяснилось в ходе разбирательства, цена печи в €750 тыс. была указана ООО «Стройконсалтинг» в ходе закрытого тендера, проведенного по инициативе НПО. Она оказалась ниже, чем у других компаний, в связи с чем фирма и выиграла конкурс. Что же касается претензий по качеству поставленной электропечи, то было установлено, что технические требования к оборудованию менялись по предложениям самого заказчика, а руководство ООО лишь вносило корректировки в собираемое в Китае оборудование», — пишет «Коммерсант».

Однако Прокуратура, видимо, решение суда не поддерживает: она решила опротестовать его.

Свою лепту внес и представитель потерпевшей стороны (речь про НПО «Энергомаш»). По словам потерпевшей стороны, во время судебного разбирательства не были исследованы показания гендиректора поставившего печь предприятия Цай Люцзюня.

А вот сторона защиты считает, что ситуация с показаниями этого человека не является причиной для отмены оправдательного приговора. Кроме того, там напомнили, что в суде была установлена несостоятельность экспертизы, итоги которой оказались в основе обвинения.

В какую сторону повернет эта история дальше (и будет ли вообще продолжение) — гадать не будем, продолжаем следить за развитием событий…

Космос так далеко и так близко…

Напомним, что НПО «Энергомаш» входит в известную отечественную корпорацию «Роскосмос», которая нередко мелькает в новостях.

АО «НПО Энергомаш» — головное предприятие интегрированной структуры, объединившей ведущие отечественные предприятия ракетного двигателестроения, говорится на сайте предприятия.

Ранее ТАСС стало известно, что было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с бюджетными деньгами, выделенными научно-исследовательскому институту машиностроения (НИИМаш, входит в интегрированный холдинг ракетного двигателестроения под управлением НПО «Энергомаш»), при чем ущерб предварительно оценивается в сумму свыше 100 млн рублей.

Ну а уж про космическую отрасль новостей немало в последнее время. Вот, например, нельзя не упомянуть про смену главы «Роскосмоса». Теперь генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» является Юрий Борисов, сменивший Дмитрия Рогозина летом этого года.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , ,