В мире

Иран признал, что сбил украинский Boeing 737-800 ракетами

Украинский пассажирский самолет, обрушившийся в начале января, сбит двумя ракетами малой дальности класса «земля-воздух».

Иран признал, что сбил украинский Boeing 737-800 ракетамиВоздушное судно направлялось из столицы Ирана. Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

Согласно предварительному отчету, ракеты выпустили из зенитного ракетного комплекса «Тор-М1» на северной территории.

Также в отчете сказано, что когда самолет набрал высоту 8,1 тыс. футов (2,47 км), то он потерял связь. Вылетев в 6:12 по местному времени, самолет через три минуты потерял связь с второстепенного радара наблюдения, и с основного в 6:18.

Воздушное судно также пролетело мимо жилого района, разваливаясь на части во время того, как он двигался через футбольное поле.

Регистратор и вся техника была самой мощной. Что касается французских и американских агентств по расследованию авиационных происшествий, то они отказались отправить необходимые дешифрованные оборудования в Иран, чтобы раскодировать черный ящик.

Напомним, 8 января Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» разбился через некоторое время после вылета из Тегерана. Все 176 человек, включая экипаж, разбились. Среди погибших — граждане Украины, Канады, Великобритании, Германии.

Ответственность за случившееся взял на себя Корпус стражей исламской

революции. Через несколько дней иранские военные признали, что случайно сбили самолет. Его приняли за «вражескую» крылатую ракету. В Тегеране заявили, что ожидали атаки со стороны США, поэтому все системы ПВО приведены в боевую готовность.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ