18+

Депутаты Государственной Думы не успевают рассматривать законопроекты, вносимые Правительством РФ.

Кабмин "заваливает сессию"
Фото: РИА «Новости»

Первое пленарное заседание осенней сессии состоялось 13 сентября. Уже тогда сообщалось, что ключевыми вопросами работы депутатов осенью будут проект бюджета на 2023–2025 годы, развитие транспорта и защита традиционных ценностей, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на сведения на сайте Госдумы России.

Госдума представила отчет о ходе реализации законопроектной программы на осеннюю сессию, однако это примерная программа, которая состоит из проектов, подлежащих первоочередному рассмотрению, об этом стало известно «Коммерсанту«.

По данным издания, из примерно 250 законопроектов, поставленных в план на осень, более 70 не были рассмотрены.

При чем рассмотрение данных законопроектов или было перенесено, или же еще проходят консультации и согласования.

От слов к примерам

В частности, в финансовом комитете ожидает второго чтения законопроект, который предлагает использовать экономические рестрикции не только к отдельным зарубежным предприятиями и гражданам, но и к юрлицам, которые они контролируют более чем на 25%. В другом комитете «подвис» законопроект об аудите безопасности дорожного движения. А еще в срок не был рассмотрен во втором чтении законопроект о гаражных объединениях.

А комитет по законодательству долго «тянет» с рассмотрением проекта об уточнении срока отбытия наказания, после которого возможен перевод из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение для отдельных категорий осужденных. В первом чтении он был принят в июне, в сентябре должно было быть второе.

Кроме того, в срок не был рассмотрен во втором чтении проект о гаражных объединениях, внесенный сенатором Андреем Турчаком и главой комитета Павлом Крашенинниковым (оба — «Единая Россия»). Последний пояснил что «есть проект по гаражам и есть проект по коттеджам» и комитеты по законодательству и по строительству создали совместную рабочую группу, чтобы «выйти на общее решение и прописать универсальные нормы в обоих законах, так как и проблемы общие, типа дорог, труб и т. д.».

И это – далеко не полный перечень «подвисших» законопроектов. По информации «Коммерсанта», большая часть из них была внесена кабинетом министров Правительства России.

В аппарате кабмина изданию напомнили, что Россия в этом году столкнулась с беспрецедентным внешним давлением со стороны ряда государств, и такая ситуация «требует оперативных решений по защите экономики, поддержке бизнеса и граждан».

Глава комитета по контролю Олег Морозов рассказал изданию, что выполнение законопроектной программы будет одним из главных показателей эффективности комитетов Госдумы. Ввести KPI для комитетов ранее предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин, вот только до сих пор их не разработали, добавляет издание.

Ранее в Госдуме сообщили, что KPI комитетов разработают до конца весенней сессии. По словам спикера, введение таких показателей должно мотивировать комитеты на эффективную работу.

Уточнялось, что в KPI комитетов войдут законотворчество, анализ правоприменения и достижение значимых для общества результатов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , ,