18+

В газете «Каменские известия» Каменского района Алтайского края прошли обыски.

"Каменские известия" и их перипетии
Фото: РИА «Новости»

Правоохранительные органы нагрянули вчера — 23 ноября, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на публикацию, где детально описаны произошедшие события.

Газета сообщает что двери в бухгалтерию редакции были взломаны. Уточняется, что работник каменского ОБЭП прибыл в редакцию вместе со следователем МО МВД России «Каменский» для того, чтобы изъять финансовые документы. Имена не уточняются, но говорится, что позднее к ним присоединился начальник каменского ОБЭП Бондаренко.

Вот только бухгалтера, который сейчас находится в отпуске, на месте не было.

Как сообщает районная газета, ещё в воскресенье редактора газеты Алексея Уфимцева отстранили от должности. Причём. издание пишет, что это случилось в «спешном» порядке.

Более того, на момент визита правоохранительных органов в газете не было уполномоченного лица, имеющего доступ в бухгалтерию. Но это действиям сотрудников полиции не помешало – они приняли решение взламывать дверь, уточняется в тексте газетной статьи. На месте событий были и понятые. При этом «правоохранители» высказывали обвинения в адрес сотрудников газеты, заявив о том, что они препятствуют изъятию документов. После изъятия всех бумаг дверь опечатали.

Все произошедшее сказалось на полноценной работе редакции.

«Напомним, что редакция каменского СМИ уже несколько лет работает под «прессом» правоохранительных органов, на протяжении долгого времени телефонные разговоры сотрудников прослушиваются, отслеживаются банковские операции по картам. Полицейские неоднократно производили выемки различных документов с целью заведения уголовного дела на Алексея Уфимцева», — говорится в публикации.

Коллектив издания очень обеспокоен сложившейся ситуацией. Работники газеты уже направили обращения к главе Алтайского края Виктору Томенко, председателю АКЗС Александру Романенко, депутату Госдумы России Ивану Лоору, а также обратились в Союз журналистов Алтайского края.

Работники считают, что «отстранение редактора, действия по парализации работы предприятия силовыми структурами — политический шаг, месть за ряд критических публикаций в отношении работы Каменского отдела полиции и, возможно, со стороны неких политических сил». Каких именно — в тексте не уточняется.

Не так давно скандал произошел и в Regnum. Журналист Модест Колеров сообщил, что был уволен с поста главного редактора информагентства.

Он добавлял, что редакция присылает ему письма сочувствия на фоне всей этой ситуации.

При этом он отметил, что никто из нового руководства с ним не связывался и ни о чем не уведомлял.

Коллегам из The Moscow Post удалось пообщаться с Модестом Колеровым. Журналист рассказал о причинах своего увольнения и поделился своими дальнейшими планами.

Усиливающееся давление на журналистов, имеющих собственный взгляд на происходящее, не может не беспокоить профессиональное сообщество.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, ,