Политика

Кому «золотит ручку» Салихов?

За большими деньгами татарстанского депутата могут скрываться подставные фирмы и интересы татарстанской элиты.

Кому "золотит ручку" Салихов?Как сообщает корреспондент УтроNews, в Татарстане провели перепись «толстосумов» республиканского Госсовета, по итогом которой самым богатым депутатом оказался молодой олигарх Ирек Салихов.

Он задекларировал 177,5 млн рублей, дохода, еще 1,3 млн рублей заработала его супруга. В собственности народного избранника — сразу пять земельных участков, четыре нежилых помещения, две квартиры и целый автопарк дорогих авто.

Однако наши источники сообщают, что значительная часть этих богатств могла быть нажита, скажем так, не совсем честным путём.

Салихов, как и многие небедные предприниматели нашей страны, связан с нефтепродуктами. Он является председателем совета директоров АО «Ядран-Ойл» — одного из крупнейших нефтетрейдеров России.

Кроме того, Салихов — партнёр концерна Shell в открытии заправок на территории Татарстана. При этом официально на него, как учредителя, зарегистрирована лишь контора ООО «Торговый дом «Ядран-Энерго», и она выглядит очень подозрительно.

Кому "золотит ручку" Салихов?

Дело в финансовых показателях компании: за 2018 год убыток структуры самого богатого депутата Татарстана составил 58 тыс. рублей, при нулевой выручке. Стоимость активов указана, как минусовая — минус 227 тыс. рублей. При этом она неизменно падает с 2014 года. Как такое может быть — стоимость компании Салихова снижается, а он всё богатеет? Что-то тут не вяжется.

Кому "золотит ручку" Салихов?

Кроме того, компания, похоже, не заплатила ни рубля налогов и сборов в 2018 году, и там работает всего один сотрудник. Явные признаки фиктивности.

При этом отметим, что у ООО «Торговый дом «Ядран-Энерго» есть дочерняя стурктура ООО «Альянс Ойл», через которую проходят миллиарды рублей. При выручке в 5,5 млрд за 2018 год выяснилось, что там работают всего четыре человека.

В нефтяной отрасли Салихов оказался неслучайно. С 2001 по 2008 год он трудился в Татнефти, где прошёл путь от рядового экономиста до руководящих должностей. Напомним, Татнефть считается кормушкой многих представителей татарстанской бизнес и политической элиты. Ее совет директоров возглавляет Рустам Минниханов.

Позднее Салихов организовал свою «Ядран-Ойл». А между тем, выступал учредителем и другой конторы – АО «Трейд Ойл», которая занималась торговлей топливом и была ликвидирована лишь в январе 2020 года.

Среди других её учредителей множество интересных лиц. Есть среди них много компаний, которые сейчас практически все ликвидированы, причем там тоже не всё до конца понятно с финансовой отчётностью. Есть вероятность, что через них попросту выводили деньги, а саму структуру ликвидировали, чтобы замести следы.

Есть среди учредителей и физические лица. Наравне с Салиховым, там среди них значится и Расуль Минниханов. Скорее всего, это племянник Рустама Минниханова, об этом пишет издание «Регнум».

Кому "золотит ручку" Салихов?

Есть версия, согласно которой Салихов представляет интересы семьи Миннихановых, которым может быть обязан стремительным взлётом собственного бизнеса. Интересно, что депутатом Госсовета он стал незадолго до ликвидации АО «Трейд Ойл». Причем занял там место в комитете по реализации госпрограммы РФ по обеспечению жильем граждан нашей страны – серьёзную позицию.

Еще интересней, что Расуль Минниханов тоже продолжает заниматься бизнесом. И среди его компаний сразу несколько занимаются строительством жилых зданий. В частности, ООО «Татвант»  и ООО «СК Система». Салихова протолкнули в Госсовет, чтобы он там представлял интересы бизнеса семьи Миннихановых на строительном рынке?

Там есть, за чем приглядывать – крутятся огромные деньги. В одном только 2019 году туда направили 14,5 млрд рублей бюджетных средств, об этом сообщал «Татар Информ». Часть из них могла осесть в кармане Салихова?

Получается, не только нефтянка. Но и не только строительство: поговаривают, что на Салихова частично может быть завязан и мусорный бизнес, за которым реально могут стоять высокопоставленные татарстанские чиновники.

Салихов – «мусорный король» Татарстана?

Якобы, Ирек Салихов стоит за компанией «Гринта», ранее бывшей контролировавшейся «Мехуборка Групп» и называвшейся ООО «Мехуборка-Прикамье», претендующей на миллиарды на уборку мусора в Татарстане.

Есть версия, согласно которой компания не раз попадала в поле зрения Поволжского управления Ростехнадзора, за что на последнее могла быть организована «атака» силовиков.

В феврале 2020 года туда наведались сотрудники Управления экономической безопасности МВД и СКР. Они заподозрили начальницу отдела Ростехнадзора Назию Зарипову в получении взятки. Якобы, она оформила лицензию для компании «Инженерные решения» и запросила за это 25 тыс. рублей.

Сумма, смешная по нашим временам для взяткодателей. Уже тогда шли разговоры, что реальной целью визита сотрудников был глава поволжского Ростехнадзора Борис Петров, а также его сын Сергей. Последнего слухачи называли бенефициаром крупного мусорного оператора «Поволжской экологической компании» (ПЭК).

Вполне вероятно, что Борис Петров мог «убирать» с рынка конкурентов своего сына, чем, возможно затронул интересы Ирека Салихова. Противостояние с различными структурами и надзорными ведомствами за мусорный рынок местные СМИ окрестили «мусорной войной». Об этом писало издание «Бизнес Онлайн».

В частности, под руководством Бориса Петрова Ростехнадзор предъявил иск одному из крупнейших игроков — «Челныкоммунхоз» на 216 млн рублей. При этом компания предоставила все необходимые документы. В итоге ПЭК получил место под свалку, которое должно было достаться «Челныкоммунхозу».

Причем получил интересно: полигон сначала якобы перешел в собственность КАМАЗа, а после автогигант вдруг сдал участок в аренду ПЭК. Папа Петрова «посодействовал»?

Проблемы возникли и у других конкурентов ПЭК — ООО «Экоподряд» и ООО «Экология». Ранее они были подразделениями группы «Мехуборка»: еще до того, как поползли слухи о том, что за «Гринта», которая также контролировалась этой группой, стоит Салихов.

Скорее всего, нападки Ростехнадзора на «Экоподряд» и «Экологию» были ударами по активам Салихова.

О возможной связи «Гринты» и Салихова говорит одно обстоятельство. Единственный учредитель Гринты, Сайфуддин Нуров, ранее мог быть сотрудником финансовой и экономической безопасности в «Ядран-ойл».

Поговаривают, что данные об этом содержались даже на сайте компании, однако после того, как журналисты стали задавать вопросы, эта информация была удалена. К чему такая прыть? Директором «Гринты» числится Светлана Ярлыченко, которая тоже ранее могла иметь отношение к «Ядран-ойл».

Как бы то ни было, в 2018 году вся восточная «мусорная» зона Республики Татарстан досталась «Гринте». Причем эта компания победила в торгах без конкуренции. До 2021 года она должна будет построить крупные комплексы в Елабуге и Ленинагорске.

Под счастливой звездой

Салихов вообще, кажется, очень удачливый бизнесмен. За год до получения крупного мусорного контракта в Татарстане, он выиграл еще один — тендер на обслуживания 40 тыс. отделений «Почты России» на порядка 12 млрд рублей. Причем, победил, опять же, без конкуренции, зато с серьёзными претензиями ФАС. Об этом писало издание «Бизнес онлайн».

«Ядран-Ойл» пришлось отбиваться от жалоб конкурента — ООО «Мастерс», который восемь лет подряд внедрял для почтовиков систему топливных карт. А в итоге остался ни с чем. Выглядит, как откровенный «договоряк».

Помимо этих удач, у Салихова есть и другая — он входит в совет директоров крупного химического предприятия «Аммоний». Об этом писал «Коммерсант» . При этом очень похоже, что при таких членах совета директоров с завода выводят деньги.

Согласно финансовой отчётности, за 2018 год компания понесла 20 млрд убытков при балансовой стоимости активов в минус 54 млрд! Баснословная сумма. Конечно, Салихов может сказать, что устроился на высокий пост на предприятии позже — в 2019 году.

Кому "золотит ручку" Салихов?

Однако ни с того, ни с сего в советы директоров не попадают: у него явно ранее были там бизнес-интересы. К тому же, зачем заходить в руководство убыточным предприятием?

По одной из версий, Салихов должен проследить, чтобы с задыхающегося в долгах завода были успешно вывезены последние ликвидные активы. Если так, то вряд ли он когда-либо понесет за это ответственность. Если правда то, что он представляет и защищает интересы семьи Миннихановых, его счастливая звезда над Татарстаном не закатится еще очень долго.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ