18+

КС обязал суды рассматривать жалобы арестованных о переводе в другой изолятор.

Конституционный суд прислушался
Фото: РИА «Новости» (https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/1b/1756448363_0:80:3070:1807_1920x0_80_0_0_85f76fd8c2319a6279ffae8b32ac8aaf.jpg.webp)

Конституционный суд РФ указал на необходимость рассмотрения судами жалоб арестованного обвиняемого на его перевод в другое СИЗО, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на пресс-службу КС РФ.

Что подтолкнуло к такому решению?

Дело о проверке конституционности ч. 1 ст. 125 отечественного Уголовно-процессуального кодекса было рассмотрено из-за жалобы В. А. Саркисяна. С ним как раз и приключилась такая история.

Все дело в том, что за время содержания под стражей обвиняемого по постановлению следствия не раз переводили в следственные изоляторы разных субъектов РФ, пока в связи с истечением предельного срока содержания под стражей мужчина не был освобожден под подписку о невыезде. Однако жалобу его защиты суд не принял, объяснив это тем, что подобный перевод находится в компетенции следователя. Заявитель с возникшей ситуацией не согласился.

Что думает КС?

Конституционный суд разобрался в ситуации. Там напомнили, что государство обязано обеспечить людям реализацию прав на судебную защиту и обжалование решений должностных лиц.

И добавили, что «возможность реализации конституционных прав обвиняемыми в значительной степени может быть связана с территориальным расположением СИЗО», в связи с чем перемена СИЗО не только затрагивает их конституционные права, но и предполагает их защиту в безотлагательном порядке.

Решения следователя о переводе из одного СИЗО в другое не подлежит судебному контролю. При этом «исключение из предмета судебного контроля в порядке статьи 125 УПК РФ наличия или отсутствия оснований для перемещения из одного места содержания под стражей в другое по решению следователя ограничивало бы право на судебную защиту и умаляло достоинство личности заключенного».

КС считает, что территориальное местонахождение СИЗО должно способствовать назначению уголовного судопроизводства. «Поэтому в качестве общего правила предполагается, что подозреваемый и обвиняемый содержатся под стражей по месту нахождения органа предварительного расследования и суда, а перевод заключенного в иное место должен быть исключением из правила», — добавили там.

В суде считают, что заявитель имеет право на применение по отношению к нему компенсаторных механизмов, форму и размер которых определит суд, рассмотревший жалобу в первой инстанции, если установит, что перевод в другое СИЗО привел к нарушению прав человека.

Адвокат Владимира Саркисяна Константин Качалов считает важным то, что Конституционный суд признал существование проблемы и ее важность. Его слова приводит «Коммерсант». Юрист также отметил, что Конституционный суд подтвердил, что произвольный перевод обвиняемого из СИЗО одного региона в иной может привести к нарушению его прав, и послал сигнал законодателю, предложив тому формализовать условия перенаправления.

Напомним, что в конце прошлого года глава государства Владимир Путин встретился с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным. Президент отметил, что Конституционный суд работает активно и в будние дни, и в праздничные. «Я знаю, члены суда анализируют поступившие дела и обращения. 11,5 тысячи обращений поступило», — отметил он.

Его собеседник сказал, что «примерно так». И добавил, что эта цифра ежегодно держится где-то в пределах 12–13 тыс., чуть поменьше.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, ,