Политика

«Коронный номер» Собянина

К чему может привести политическая борьба московского мэра Сергея Собянина с вице-премьером Маратом Хуснуллиным?

"Коронный номер" Собянина

Решение мэра Москвы Сергея Собянина об остановке строек может привести к тому, что общежития мигрантов превратятся в очаги инфекции. Об этом заявил президент «Крокус Групп» Араз Агаларов, передает корреспондент УтроNews. Все это – цена, которую готов заплатить градоначальник за попытку «перейти дорогу» вице-премьеру Марату Хуснуллину?

Общежития мигрантов рискуют превратиться в точки распространения коронавируса. «Это изоляционный карцер. Эти общежития на 200–500 человек, там в каждой комнате 4–16 человек. И мы говорим — не надо работать, сидите в комнате. Четырнадцать мужиков сидят в комнате. Там [на стройке] у них был шанс не заразиться, здесь, если появится зараженный, — шансов нет. Заразятся все, мы получим полное общежитие больных, которых надо будет везти в больницу», — приводит РБК цитату бизнесмена Араза Агаларова.

Но Собянин не отступает. Более того, мэр запрет на стройку жилья продлил до 1 мая.

Вся эта история с заморозкой строительства может быть одним из эпизодов конфронтации Сергея Собянина и вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. Изначально удача была на стороне последнего – под его «крылом» оказались все проекты реновации, в том числе и в столице. Мэру, видимо, такое не по душе.

То, что Собянин не хочет выпускать «из рук» реновацию и стройку, понятно. Ютуб-канал The Facts опубликовал ролик, где Ильгар Гаджиев рассказал, якобы градоначальник имеет свою долю от бизнеса скандального столичного девелопера Года Нисанова. Мол, последний выводил «под Собянина» 12% с общих оборотов.

И это лишь один строитель. А в Москве таких «прикормленных» дельцов достаточно. И они могут «отстегивать» Собянину за покровительство? Как бы то ни было, борьба за столичные стройки развернулась любопытная. И в главных ролях – строительный вице-премьер и мэр Москвы.

"Коронный номер" Собянина

Хуснуллин и Собянин

Вот в начале апреля Хуснуллин заявляет, что Правительство России будет в ручном режиме контролировать завершение строительства домов, сроки ввода в эксплуатацию по которым могут быть нарушены из-за сложной экономической ситуации и распространения коронавирусной инфекции. И вот 13 апреля Собянин выпускает постановление, согласно которому все стройки в регионе замораживаются.

Это ли не выпад в сторону федеральных властей? Похоже, у московского градоначальника появилась возможность нанести ответный удар, воспользовавшись пандемией.

Реакция на решение Собянина не заставила себя долго ждать: девелоперы уже заявляют о неразумности этих мер, а градоначальник вынужден уворачиваться он новой волны критики. Мэру приготовиться к информационным атакам команды Хуснуллина?

Несмотря на то, что Марат Хуснуллин пришел в московскую мэрию в одно время с Сергеем Собяниным, и они долгое время трудились бок о бок, сейчас партнерами их вряд ли назовешь. Дело в том, что у нынешнего вице-премьера сложились теплые отношения с премьер-министром Михаилом Мишустиным. А с последним у Сергея Собянина присутствует явное противостояние.

Еще перед президентскими выборами 2018 года московскому мэру прочили место во главе Правительства, однако тогда в кресле остался Дмитрий Медведев. Не повезло Собянину и в этом году. А потому градоначальник сейчас активно «играет» против кабмина? В то время, когда нужно объединить усилия по борьбе с вирусом, добрая доля ресурсов, похоже, уходит на «перетягивание каната»…

1 апреля Президент России Владимир Путин подписал закон о наделении правительства РФ дополнительными полномочиями в связи с пандемией коронавируса, в том числе по введению режимов ЧС и повышенной готовности на всей территории страны либо на ее части.

Правительство теперь не просто может издавать распоряжения, оказывать помощь и регламентировать использование сил, но и само управлять борьбой с последствиями ЧС в федеральном масштабе. Иными словами, Михаил Мишустин заполучил все рычаги давления. Однако Собянин начал действовать гораздо раньше и принялся разбираться с проблемой вируса самостоятельно.

Но порой к месту было бы сказать — «не умеешь — не берись». Несмотря на необходимость жестких мер в условиях пандемии, их реализация пока хромает на обе ноги. Складывается ощущение, что-либо все указы писались «на коленке». Либо это грамотная работа пиар-команды Правительства, указывающей на «проколы» московского мэра?

Вместе с продлением запрета на строительство Сергей Собянин объявил о новых радикальных ужесточениях карантинного режима. В ближайшее время водителей начнут штрафовать за отсутствие цифрового пропуска с помощью камер. Предположительно, штрафы будут достигать 5 тысяч рублей.

Ужесточенная система штрафов, скорее всего, приведет к пополнению бюджета от данного бизнеса, который пострадал из-за снижения автопотока. Вот только теперь предполагается, что штрафовать нарушителей будут не сотрудники полиции, а городские службы. То есть мэр, по сути, отбирает у ГИБДД их хлеб?

Противников инициативы набирается достаточно. Пострадают и те, кому свобода передвижений необходима «по службе». Вводятся новые цифровые пропуска для обладателей служебных удостоверений — судей, адвокатов, журналистов, сотрудников силовых служб.

Поговаривают, передача базы данных автомобилей сотрудников МВД и ФСБ в мэрию уже вызвала негодование не только в министерстве и службе, но также в Госдуме и Совете безопасности. Доверия «Департаменту информационных технологий» Москвы, видимо, нет. То есть под угрозой могут оказаться горы секретных данных.

Отдельная тема – QR-коды для контроля за соблюдением жителями города режима изоляции. Портал для оформления электронного пропуска требует от пользователя множество личных данных, проверка их вызывает сомнения, да и сама система работает с перебоями. В первый же день работы сервис «Не дома» не справился с нагрузкой. Власти заявили о зарубежной бот-атаке на серверы. Однако IT-специалисты эту версию поставили под сомнение, писала «Фонтанка«.

Несостоятельность электронных пропусков во всей красе была представлена на прошлой неделе, когда тысячи пассажиров московского метрополитена оказались в среду под угрозой заражения коронавирусом и опоздали на работу из-за того, что была организована тотальная проверка электронных пропусков. А технических возможностей для этого не было. Во всем обвинили полицейских. Похоже, Собянин решил окончательно поссориться с силовиками?

В сложившихся условиях каждый день для градоначальника как на поле боя. И пока по Сергею Собянину, похоже, удается уворачиваться от «гранат» с переменным успехом. Недавно премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства отчитал главу Минэкономразвития Максима Решетникова, который считается человеком Сергея Собянина.

Раскритиковали министра за устроенную проверку выдачи «зарплатных» кредитов. Решетников захотел получить заем в банках, однако ему отказали. Об этом он поведал своим коллегам, а сенсационную новость разнесли журналисты. Собянин опять захотел «подставить» кабмин, за что его вновь одернули?

Пока меры борьбы с коронавирусом больше напоминают политическую «возню», нежели попытки защитить здоровье населения. В итоге – пока Собянин меряется своими политическими амбициями, выпуская неэффективные, а порой и опасные меры по борьбе с вирусом, «в расход» идут обычные люди.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ