Политика

Козак рассказал о новом механизме урегулирования конфликта в Донбассе

Замглавы администрации Президента России Дмитрий Козак, который теперь регулирует украинское направление, выпустил анонс новой системы стабилизации конфликта в Донбассе.

Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

Он отметил, что в скором времени будет новая диалоговая площадка, в которой будут участвовать страны-члены «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина, Франция) и стороны конфликта.

Об этих договоренностях Козак говорил 11 марта в Минске после заседания Трехсторонней контактной группы.

По поводу механизма он рассказал, что в будущем планируется утвердить на следующем заседании эту систему. Предварительно механизм уже согласован.

Касаемо итогов заседания Козак сообщил, что между сторонами прошел конструктивный разговор. В течение недели будут решены вопросы, которые не были завершены на этой встрече. Это вопросы об обмене удерживаемыми лицами и об определении новых территорий разведения сил.

Планируется осуществить обмен до конца марта. Этот вопрос в списке решений саммита «нормандской четверки». Их встреча состоялась 9 декабря 2019 года в Париже.

Предполагается, что новый саммит они проведут в апреле. Но Москва говорит, что нет смысла заново встречаться, пока не будут выполнены решения предыдущего заседания. 

Спецпредставитель ОБСЕ Хайди Грау ранее говорила, что контактная группа по Донбассу пришла к тому, чтобы открыть два новых пункта через линию соприкосновения.

На встрече в Париже 9 декабря главы «нормандской четверки» не смогли договориться по дальнейшему урегулированию конфликта в Донбассе. Президенты РФ и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский придерживались противоположных взглядов по поводу закрепления в конституции особого статуса для непризнанных ДНР и ЛНР.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ