Промышленность

Кто озолотит Доева

Дмитрий Доев, вероятно успевший обанкротить не один госактив, возьмется за золоторудное месторождение Кючус?

Кто озолотит Доева

Как передает корреспондент УтроNews, скандально известный бывший топ-менеджер «Газпрома» Дмитрий Доев — руководитель АО «ВИС» и экс-глава «Газпром центрремонта» Дмитрий Доев уже нашел союзников в лице «Ростеха» в СП с «Селигдаром» для борьбы за золоторудное месторождение Кючус.

Стало известно, что подконтрольное Сергею Чемезову «РТ-Развитие бизнеса» получило 33,3% компании «Белое золото», остальные 66,7% этой компании находятся у «Управление золотыми активами», при этом 51% последней — у золотодобывающего «Селигдара», еще 49% — у Дмитрия Доева.

Схватка за золото была действительно жесткой. За контроль над золотые жилы схлестнулись интересы крупнейших игроков рынка. Борьба за клондайк разворачивается на фоне серьезных опасений экологов за безопасность проекта. Победитель торгов должен заключить договор с «Росатомом» на установку малой атомной станции и использовать ее электроэнергию не позднее 30 июня 2028 года.

Однако отрицательная сторона дела в том, что «Росатом» собирается хранить радиоактивные отходы на промплощадке станции, а это что запрещено законом.

Цена вопроса велика и отступать магнаты не были намерены. Подтвердились звучавшие на рынке предположения об участии «Ростеха» в борьбе за месторождения. Однако «Ростех» придал истории особый скандальный характера, позвав в союзники «Селигдар» Сергея Васильева и одиозного Дмитрия Доева.

Откуда же нарисовались эти бизнесмены?

Здесь важно отметить, что «Селигдар» Васильева и Доев уже ранее сотрудничали, в частности имеют отношение к банкротству предприятия «Энергогаз» — «дочерней» структуры «Газпром Центрремонта», игравшего ведущую роль в реализации масштабного проекта расширения Пугинского ПХГ в ХМАО. Дело закончилось банкротством и обвинениями в хищениях и судебными разбирательствами. Все эти претензии тянулись к Константину Бейриту, Сергею Васильеву и тогдашнему главе «Газпром Центрремонта» Дмитрию Доеву.

При чем «Энергогаз» стал субгенподрядчиком проекта расширения Пунгинского ПХГ – тоже как будто бы незаконно. В 2014-м был заключен еще один договор на выполнение работ – на этот раз между «Энергогазом» и «Югорскремстройгазом». Последняя – дочерняя компания все того же ООО «Газпром Центрремонт» под руководством Доева.

Таким образом, скрытно «Газпром Центрремонт» избавился от «Югорскремстройгаза» и «Энергогаза».

А с банкротным иском обратилось московское ООО «Мегабилд», получившее право требования долга в размере 100 млн рублей в рамках договора цессии с нам ООО «Антарес». До августа 2017-го в число учредителей компании «Мегабилд» входило столичное ООО «Максимус», выступающее соучредителем ПАО «Селигдар», а совладельцами «Максимуса» являлись Сергей Васильев и Константин Бейрит.

Кто озолотит Доева

Участниками ООО «Антарес» до весны 2019 года были все те же Бейрит и Васильев.

Уже в марте 2021 года с миллионными убытками компанию ликвидировали — так же, как и ООО «Мегабилд», чьи убытки в 2020 году составили 75 миллионов.

Роль Дмитрия Доева заключалась в том, что он добился включения в реестр кредиторов предприятия «Энергогаз» задолженности в размере 1,2 млрд рублей. Со стороны других структур «Газпрома» также были заявлены миллиардные претензии.

Кредиторам удалось оспорить часть сделок и сейчас «Газпром центрремонта» привлекают к субсидиарной ответственности по долгам «Энергогаза» — у последнего всплыли сотни миллионов долгов перед ФНС, а в качестве соответчиков могут привлечь экс-директора «Энергогаза» и Дмитрия Доева.

Кто озолотит Доева

Дмитрий Доев

Риски для Доева велики, и они сохраняются, поскольку Учитывая, дело о банкротстве «Энергогаза» еще не завершено, и поэтому планы Доева по освоению Кючуса могут не оправдаться.

Доеву могут припомнить и еще один скандальный этап в его карьере — «Севзапинвестпромбанк» где он был одним из его основателей. В 2008 году он вышел из состава акционеров, но сохранил с ним прочные связи. При этом владелец группы ВИС Игорь Снегуров имеет долю в этом банке размером более 15%, поэтому сотрудничество Доева и Снегурова связано дополнительными узами. Дальше — больше.

Структура Снегурова стала одним из самых крупных подрядчиков «Газпрома», после того как туда перешел Доев. Перед ВИСом открылись завесы государственно-частного партнерства. Участвовала компания Снегурова и в застройке в Сочи перед Олимпиадой, строила капитальные объекты в ЯНАО и присматривается к строительству четвертого моста через Обь в Новосибирске.

Кто озолотит Доева

Еще один эпизод партнерства структур Доева и Снегурова — это проект «Новоуренгойского газохимического комплекса». Инвестором проекта выступил «Газпром», а заказчиком — «дочка» ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс». Строительство вела «Производственная фирма ВИС» Снегурова, но объект так не достроил. А строили на протяжении 9 лет!

Но тут стороны разругались, обвинив друг друга в невыполнении взятых на себя ранее обязательств. В 2017 году структуры Снегурова вышли из проекта и подали иск к «Газпрому» на 8,2 млрд рублей. Выиграв это дело, компания обратилась с еще одним иском на 568 млн рублей. Вот так ВИСу снова удалось заработать на госкорпорации.

Однако связку Доев – Снегуров мало что может разорвать. Доев даже успел порулить — в 2004 году Доев занимал пост гендиректора ВИС. Судя по всему, Доеву удалось дважды войти в одну и ту же воду, поскольку, согласно «Руспрофайлу», 17 сентября 2021 года – Доев вновь получил должность в структурах Снегурова. Он назначен руководителем АО «ВИС». При этом Снегуров систематически трудоустраивает у себя и других «газпромоцев»

ПФ «ВИС» успел поруководить Сергей Палкин – экс-глава ООО «Газэнергосервис Комплектация».

Гендиректором «ПФ «ВИС» также успел поработать Юрий Раушкин, имеющий опыт работы в «дочках» «Газпрома». Приход Раушкина обеспечил ВИС проект строительства платной дороги Виноградово – Болтино – Тарасовка в Московской области. Позже, как писали СМИ, Следственный комитет (СК) МВД РФ вскрыл хищения при поставках продукции силами структур ОАО «Газавтоматика», которое в то время возглавлял подчиненный Доева. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. По данным следствия, при приобретении силового оборудования в цепочку закупок были специально встроены лишние посредники. Все эти фирмы продавали оборудование друг другу, в итоге стоимость товара, который оплачивал «Газпром», многократно повышалась.

Но с Раушкина не убыло. Он остался в должности, и стал по совместительству еще и генеральным директором управляющей компании «Электрогаз», контролирующей крупнейшего производителя электрооборудования.

Получается, что, Доев не остается в долгу перед подчиненными и сейчас с помощью ранее завязанных контактов хочет войти в золотопромышленный бизнес и вошел в число совладельцев сразу двух профильных компаний — ООО «Юрской» и ООО «Управление золотыми активами».

И партнеров тут же как нельзя кстати — «Селигдар» и «Ростех». С последней Доева связывает сотрудничество по строительству переправы через реку Лена в Якутии.

Выходит, что, Доев использует «Ростехом» как локомотив при лоббировании своих интересов и через госкорпорацию повышает свои шансы на победу в торгах за Кючус. Однако как будут использованы природные богатства страны, и не пострадает ли от действий Доева и его компаньонов снова государственный бюджет, гарантий нет.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ