18+

Накануне Центризбирком завершил процесс формирования избирательной комиссии Коми.

"Квотный рефлекс": в России может измениться порядок формирования региональных избиркомов
Фото: ТАСС

До этого региональный ЦИК работал в неполном составе на протяжении нескольких месяцев, передает корреспондент УтроNews.

Так, на последнее свободное место была назначена представитель партии «Родина» Зинаида Коновалова. Теперь из двенадцати членов избиркома семь представляют политпартии.

Член ЦИКа Евгений Колюшин рассказал, что вакантное место появилось из-за того, что республиканский госсовет утвердил только пять из шести своих кандидатов.

Интересно, что изначально Коновалова была в списке на утверждение, однако перед голосованием профильный комитет Совета заменил ее на члена избирательного комитета последних двух созывов Оксану Воронцову, которая в 2011 году прошла в комиссию по губернаторской квоте, а спустя пять лет, в 2016-м году, по парламентской.

После негодования «родинцев» Госсоветом было принято решение голосовать поименно. В результате Воронцова не прошла в новый состав избиркома, так как за нее проголосовали всего лишь пять из 23 депутатов. После этого республиканский парламент обратился в ЦИК с прошением решить судьбу свободного места.

В прошлом году сообщалось, что после осенних выборов-2021, которые состоялись в сентябре, полномочия избиркомов истекли сразу в 55 регионах. Согласно закону о гарантиях избирательных прав, новый состав комиссии субъекта формируется на паритетной основе губернатором и региональным парламентом.

При этом и с той, и с другой стороны не менее половины членов должны быть назначены по заявкам партий, представленных в Госдуме и в Заксобрании.

Со слов Колюшина, глава региона Владимир Уйба назначил в новый состав избирательной комиссии всего двух партийных представителей — от партии «Новые люди» и КПРФ — а должен был как минимум троих.

Ранее первый заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев говорил, что вышеупомянутая проблема носит системный характер. С его слов, в шести регионах губернаторы назначили по одному представителю от партий, а еще в шести — ни одного. Он не стал называть регионы, которые проигнорировали прошение.

Господин Булаев не винит во всем губернаторов, так как, возможно, партии попросту не направляют главе региона свои предложения.

А вот Колюшин считает, что причина неисполнения нормы — в отсутствии «рабочего взаимодействия между законодательным органом и губернатором».

Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что проблема может быть решена, если будут рассылаться письма губернаторам. Может быть, тогда они более внимательно отнесутся к исполнению нормы.

Ранее сообщалось, что партийное квотирование не устраивало Партию пенсионеров.

В сентябре ее кандидат прошел в Законодательное собрание Челябинской области, но получить место в региональном избиркоме партии не удалось: по парламентской квоте туда попали представители «Единой России», КПРФ, «Справедливая Россия — За Правду» и ЛДПР, а заявку губернатору «пенсионеры» не подавали. Жалобу партийцев ЦИК переправил в Генпрокуратуру, но там ответа пока не дали.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , ,