В мире

Латвия нашла способ получать российский газ

Латвия продолжает закупать российский газ через посредника.

Латвия нашла способ получать российский газ

Фото: Стрингер / РИА «Новости»

Оператор газотранспортной системы этой страны Latvijas gaze продолжает закупку газа РФ через посредника, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на ТАСС.

Глава упомянутой компании Айгарс Калвитис не отрицает, что закупка продолжается. Однако, по его словам, оплата идет не в рублях, а в евро.

«Latvijas gaze сейчас приобретает газ, но мы не покупаем газ у «Газпрома», потому что не можем рассчитаться с «Газпромом». У нас есть другой поставщик», — сообщил он. Однако кто этот поставщик — он не сказал.

Ранее парламент этой страны в окончательном чтении принял поправку к закону, которая вводит запрет импорта газа из России с 1 января 2023 года.

Напомним, что в апреле российский «Газпром» сообщил, что приостановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в рублях.

«Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем», — также предупреждали в компании.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ