Политика

Лидерам ОПС придумали наказание

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу поправки к УК РФ, которые ужесточают наказание для глав организованных преступных групп.

Как передает корреспондент УтроNews, в пояснительной записке сказано, что самые опасные злодеяния осуществляют именно криминальные сообщества, а их руководители представляют максимальную опасность.
Однако благодаря статусу в преступной иерархии они уходят от наказания. Авторы проекта говорят, что за сам факт руководства ОПС ответственности нет.
Чтобы откорректировать это, поправки включают новую статью УК РФ о положении в криминальной иерархии с предусмотренным наказанием в виде тюремного заключения до 15 лет и штрафом до пяти миллионов рублей.
Также поправки дают возможность уйти от ответственности, если лидеры сообществ лично сдадут силовикам собственное ОПС, а кроме его организации, не произвели криминала.
Отдельно предлагается наказывать за участие в криминальных сходках, участникам подобных мероприятий может грозить до 20 лет лишения свободы, если там будут обговариваться преступления, разработка планов и раздел преступных доходов.
Источник в силовых структурах считает, что участников собрания привлечь к ответственности будет сложно, чаще всего на таких мероприятиях обсуждают не преступные планы, а беседуют «за жизнь» или решают вопросы о воровском статусе.
Возможно, президентская инициатива направлена на упрощения доказывания злодеяний в сфере экономики, поскольку во многих делах главы ОПС являются интеллигентными мошенниками, так возникает рычаг давления для привлечения их к сотрудничеству.
В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в нижней палате изучат проект уже 18 февраля, инициативу рассмотрят в приоритетной последовательности.
Эксперты утверждают, что новая норма даст возможность эффективнее бороться с организованной преступностью и разоблачать криминальный среды, но все же оппозиционерам малопонятно, каким образом будет обеспечена легальность срока для лидера ОПС. К примеру, его группа осуществила убийство, а он заявил, что организовывал ее для мошенничества, как обосновать, что именно это лицо руководит ОПС непонятно.
По словам юристов, в действительности борьба с организованной преступностью может обернуться приумноженным розыском злоумышленников в сфере экономики, уже сейчас понятие уголовное сообщество можно применять для борьбы с юрлицами, которых уличили в хищении.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ