В мире

Литва направила к границе с Польшей и Белоруссией войска

Польша стягивает войска, полицию и пограничников к границе с Белоруссией, в Литве обсуждается введение режима ЧС.

Литва направила к границе с Польшей и Белоруссией войскаГлава МВД Литвы Агне Билотайте приняла решение об отправке войск к границе с Польшей и Белоруссией. Ожидается, что в данном районе страны может быть введен режим Чрезвычайной ситуации, сообщает корреспондент УтроNews.

Власти Польши созвали антикризисный штаб из-за ситуации с беженцами на границе с Белоруссией. Представители Варшавы обвиняют Минск в подготовке переброски нелегальных мигрантов через границу. Ожидается, что на границу будут стянуты несколько тысяч полицейских и солдат, готовых «к любому развитию событий». Также к границе направлены антитеррористические формирования.

При этом СМИ сообщили, что белорусские пограничники отправили колонну из нескольких тысяч мигрантов не в пункт пропуска на государственной границе, а в лес.  Также сообщается, что группа мигрантов предприняла попытку совершить силовой проход через границу, но пока безуспешно.

Напомним, ранее пресс-секретарь министра, координирующего спецслужбы страны, Станислав Жарын сообщил, что группу мигрантов могли отправить к границе представители силовых служб Белоруссии. В дальнейшем колонна беспрепятственно пересекла государственную границу и направилась вглубь страны.

Представители Госпогранкомитета Белоруссии, в свою очередь, заявили, что подобный шаг спровоцировали сами представители Польши своим «равнодушием» и «бесчеловечным отношением».

Глава кабинета министров Польши принял решение о срочном созыве антикризисного штаба из-за ситуации на границе. В его составе оказались глава правительства Матеуш Моравецкий, лидер партии «Право и справедливость», вице-премьер Ярослав Качиньский, министр национальной обороны Мариуш Блащак, министр внутренних дел и глава администрации Мариуш Каминьский.

Польша и другие страны Европы обвиняют Белоруссию в создании хаоса на границах, когда прилетающие в Минск мигранты из Ирака и Сирии проходят к границе, их не впускают в Евросоюз, но и белорусские пограничники не пускают их обратно, так что нелегалы надолго застревают у границы.

По последним данным, с начала текущего года нелегально пересечь границу из Белоруссии в Польшу пытались более 30 тысяч человек.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ