Политика

Логуновых по Белозерцеву считают

Приедут ли силовики за друзьями губернатора Белозерцева?

История с арестом пензенского губернатора продолжает оставаться в центре внимания, сообщает корреспондент УтроNews. Фигуранты громкого дела о подкупе и коррупции не устают кидать шапки оземь и вопить о своей невиновности, а народ прячет в уголках губ злорадную усмешку: ничего не поделаешь, людям нравится, когда власть кладет мощную лапу на хребет проворовавшихся царьков и прижимает их к цементному полу СИЗО.

За кем следующим из сильных мира сего приедет воронок, сиденье которого еще не остыло после перевозки Ивана Белозерцева и компании? Аналитики НТВ уже назвали арест Белозерцева «разгромом мафии в Пензе». Но нити продолжающегося расследования могут увести следователей и за пределы Пензенской области.

Как утверждают авторы телеграмм-канала «Одет аккуратно. Борода черная», якобы Пензенскую область ожидает волна задержаний и большая «зачистка». Вслед за пустившимся в бега, но якобы недавно отловленным младшим сыном губернатора Данилой Белозерцевым кандидатом на арест называют управлявшего его недвижимыми активами Анвара Фазульянова.

Ну, а раз речь пошла об аферах с недвижимостью, то следствие неминуемо вырулит и на других вероятных приближенных Белозерцева по дележу жирного пирога госконтрактов.  Согласно нашим источникам, ФСБшники могут прийти за начальником ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» Сергеем Логуновым и руководителем ПФК «Термодом» Рафиком Ибрагимовым. Через эти конторы прокачивались миллиарды казенных рублей, и кое-кто не упустил шанса подставить свои руки под этот липкий поток?

Начальник ФКУ Сергей Логунов любит отчитываться об освоенных деньгах

Чиновники с большой дороги

В должность начальника ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» Сергей Логунов вступил в декабре 2015-го года, и надо думать, сразу же оценил масштаб открывшихся перед ним возможностей. «Большая Волга» входит в структуру Росавтодора и курирует такие крупные дорожные артерии, как трасса «Урал» (Москва – Челябинск), и А-300 (Самара –  Большая Черниговка – граница с Казахстаном).

При «грамотном» подходе к ремонту дорог такой протяженности и площади можно за год-два прыгнуть из шашек в финансовые дамки. Схемы воровства при строительстве дорог известны, они не слишком сложны, а доход приносят моментальный. Это и продажа щебня налево целыми КАМАЗами, и фокусы с начислением зарплат несуществующим бригадам, и искусственное сужение дорожной колеи (при строительстве МКАД, например, «украденные» 10 см с каждой стороны дороги принесли кураторам строительства миллиарды, писал «Форбс»).

В среднем при сооружении дорожных покрытий разворовывается не меньше 25% отпущенных на это средств, пишет тот же «Форбс»; а ведь только в 2010-2015 гг. на дорожные цели из федерального бюджета было выделено 4, 3 трлн. рублей. За этот же период бюджетные ассигнования дорожного фонда Пензенской области составили 3,4 млрд. рублей, из них федеральных денег – 605 млн., говорится на сайте Поволжуправдора.

Право, если бы ведомство Логунова просто вымостило областные дороги денежными купюрами во всех направлениях, право, было бы лучше. Во всяком случае – веселее. А пока о пензенских дорогах мы знаем только то, что недавно за два дня на них утонули две легковушки, пишет «Пенза Пост».

Большая Волга больших денег

Через пять лет после своего назначения, войдя во вкус и полностью изучив ходы, лазейки и подводные камни в деле дорожного строительства, Сергей Логунов решил расширить зоны влияния и добился своего назначения в Саратов, где было создано федеральное предприятие по ремонту, содержанию и строительству дорог «Нижняя Волга». Теперь его подразделение стало контролировать трассы четырех областей: Пензенской, Самарской, Волгоградской и Ульяновской (почти 700 км. трасс), пишет «Бизнес-Вектор».

И федеральные деньги на дорожные проекты потекли в Саратов, и деньги опять-таки огромные: только на ремонт (даже не возведение!) одного мостового перехода по дроге к Казахской границе  через овраг Центр отсыпал… 295 млн рублей, удивляется «Первый Пензенский Портал». Как этого удалось добиться Логунову и его соратникам? Безусловно, когда речь идет о таких суммах, в человеке просыпается особый дар убеждения.

Из рук в руки

Жена Сергея Логунова Елена, нашедшая свое призвание на ниве опять-таки строительства, тоже не осталась в стороне от освоения государственных денег. Ее имя значится среди подрядчиков реконструкции пензенского ТЦ «Салют» – помещения площадью свыше 3 тыс. кв.м., где можно озолотиться на одной только замене окон.

Интересно вот что: Торговый Центр «Салют» до начала реконструкции не был торговым центром, напоминает «Пензаинформ». Он был кинотеатром. Но, решили в администрации, кинотеатр в этом депрессивном спальном районе Пензы не нужен. Мол, не будем нести культуру в массы, будем растить потребителей. И на месте зрительного зала и сцены выросли прилавки с китайским ширпотребом.

По слухам, якобы Елена Логунова, отремонтировав и перестроив «Салют» на государственные деньги, тут же его купила. Не раньше, заметьте. А только после того, как государство в этот «Салют» уже вложилось.

На рынке друзей

Не исключено, что в этом ей помог другой, как говорят недоброжелатели, большой друг опального губернатора Белозерцев – девелоперский «король» Пензы Рафик Ибрагимов. Как утверждают авторы телеграм-канала «Одет аккуратно. Борода черная», якобы через Логуновых и главного застройщика области Рафика Ибрагимова «проходили миллиарды ₽ «черного нала» семьи Белозерцевых».

Как бы то ни было, Ибрагимов обладает удивительной способностью заканчивать пензенские долгострои, оцененные в 180 млн.руб. за сумму, в полтора раза большую. Которая вынимается, разумеется, опять же из бюджетного кармана. Как утверждают авторы портала «ЛефтПенза.ру», якобы речь идет о достройке первой очереди ЖК «Райки», которую компания «Термодом», принадлежащая Рафику Ибрагимову, довела до ума, но заломило за это несоразмерную цену. При этом качество отделки жилых помещений не выдерживало никакой критики.

За «Райки» строительный король Пензы якобы получил от губернатора Белозерцева не живые деньги, а два земельных участка под застройку. Но, если кто-то решит, что при этом Ибрагимов остался в проигрыше, тот рассмеется ему в глаза: стоимость земли в Среднем Поволжье растет даже в период пандемии.

Согласно «Руспрофайлу», Рафик Ибрагимов держит 27 действующих фирм, добрая доля которых сидит на господрядах пензенских властей.

Можно ли ожидать, что время этой дружной компании закончилось вместе с Белозерцевым? Это станет ясно совсем скоро. Вряд ли накануне выборов в Думу власть захочет оскоромиться, продолжая дела с деловыми людьми, связавшими себя дружбой и, возможно, общими бизнес-интересами с господином Белозерцевым.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ