Правительство и Президент

Малявина «намалюет» Голиковой приоритеты

Подозревавшаяся в финансовых махинациях протеже вице-премьера Татьяны Голиковой София Малявина может опять угодить в коррупционный скандал?

Малявина "намалюет" Голиковой приоритеты Как сообщает корреспондент УтроNews, АНО «Национальные приоритеты» потратит более двухсот миллионов рублей на рекламную кампанию по повышению доверия население к искусственному интеллекту (ИИ). Возглавляет организацию бывшая помощница экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой София Малявина – фигурировавшая в уголовном деле о махинациях с бюджетными средствами на сумму 21,5 млн рублей в 2012 году.

Теперь Малявина в новом статусе планирует убедить россиян, что применение ИИ «приносит больше справедливости в их жизни».

Расходы на PR-кампанию по повышению доверия к ИИ уже заложены в проект бюджета на 2022—2024 году, но в плане АНО «Национальные приоритеты» стоимость реализации медиаплана не указана.

Учитывая скандальное прошлое Малявиной –  вызывают вопросы прозрачность расходования средств. Некоммерческая организация занимается информпродвижением всех нацпроектов, на реализацию которых выделено более двадцати триллионов рублей.

Миллионы для «Тушарп»

АНО «Национальные приоритеты» создано в декабре 2019 года для координации коммуникационной работы по национальным проектам и эффективного решения задач в области информационного сопровождения хода реализации национальных проектов. Целью ее работы названо повышение осведомленности граждан о возможностях и результатах национальных проектов (программ) и расширение участия граждан в их реализации, писал ТАСС.

Руководителем была назначена София Малявина. По данным «Руспрофайл», организация отмечает положительную динамику по финансам.

Малявина "намалюет" Голиковой приоритеты

Какая-то трагикомическая ситуация получается. Чиновнице с подмоченной репутацией еле избежавшей уголовного наказания доверили PR – сопровождение государственных национальных проектов. Малявиной самой бы не помешала помощь специалистов, ведь за нынешним руководителем правительственной организации тянется неприглядная коррупционная история.

В 2012 году, Софию Малявину – бывшую помощницу экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой —  заподозрили в махинациях с бюджетными средствами на сумму 21,5 млн рублей. Генпрокуратура выяснила, что государство в несколько раз переплатила за контракт с компанией «Тушарп» по PR-поддержке социальной акции по профилактике ВИЧ-инфекций. По предварительным данным, Малявина могла положить в карман около 60 млн. рублей.

Материалы проверки были переданы в Следственный комитет. Следователи считали, что «Тушарп» получила выгодный контракт с помощью Малявиной. Была назначена доследственная проверка.

Как сообщали «Известия», Генпрокуратура выявила нарушения в конкурсе Минздравсоцразвития на проведение кампании против ВИЧ в августе 2011 года. По данным прокуроров, конкурс выиграла организация, предложившая максимальную цену — 21,5 млн рублей. Другой из трех участников готов был сделать всю работу всего за 7,4 млн рублей, то есть почти в три раза дешевле.

Малявина "намалюет" Голиковой приоритеты

София Малявина

Все работы по госконтракту приняты и оплачены министерством, а федеральному бюджету причинен ущерб. Примечательно, что ООО «Тушарп» (агентство 2SHARP), которая была зарегистрирована лишь в 2010 году. Один из ее учредителей ФОПСАЛ МЕДИА ЛТД зарегистрирован на Сейшельских островах.

Более того, гендиректор и учредитель «Тушарпа» Максим Севастьянов оканчивал Тольяттинскую академию управления вместе с помощницей экс-главы Минздравсоцразвития Софией Малявиной, а затем вместе с ней работал в одном периодическом издании.

Следствие выяснило, что члены Единой комиссии по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в нарушение закона надлежащим образом не проанализировали заявки участников и оценили их на основании экспертного заключения, подписанного бывшим помощником министра здравоохранения и социального развития РФ.

В 2011 году Малявина активно сотрудничала с «Тушарп». На бюджетные деньги, выделяемые Минздравсоцразвития, было организовано несколько совместных проектов. Например, антитабачная кампания «Давайте меняться», в рамках которой, в частности, был создан «Клуб никотиновой Независимости» на портале takzdorovo.ru с информацией в помощь бросающим курить, а также специальная компьютерная программа, которая оказывает помощь в процессе отказа от курения.

Также на бюджетные средства прошла кампания «Здоровая Россия», в рамках которой в интернете появились ролики, призывающие людей поддерживать свое здоровье.

Некоторые из этих кампаний были проведены при помощи «Тушарп», некоторые — при помощи АМК Znamenka. Однако всякий раз над проектами работали представители Минздрава под руководством Софии Малявиной и учредители компании «Тушарп» Максим Севастьянов и Антон Бусыгин, выполняющие роль креативных директоров. У Малявиной и Севастьянова были давние деловые и дружеские связи еще с совместной учебы в Тольятти. Начиная с 2010 года, эта фирма регулярно выигрывала тендеры в области информполитики министерства.

Также в некоторых проектах была задействована еще одна соучредительница «Тушарпа», Оксана Соловьева, которая в титрах к одному из роликов обозначена как креативный стратегический директор.

Фея – крестная

Тендер, в котором прокуроры усмотрели нарушение, объявлялся командой прежнего министра — Татьяны Голиковой. К моменту возбуждения уголовного дела Голикова уже пересела в кресло помощника президента РФ.

Как писал «Коммерсант»,  в 2011 году, когда министерством руководила Татьяна Голикова, был заключен заведомо невыгодный для государства тендер на «разработку коммуникационной стратегии» по профилактике ВИЧ.

Малявина "намалюет" Голиковой приоритеты

Татьяна Голикова

Сумма ущерба составила 21,5 млн руб., и членам команды госпожи Голиковой грозили уголовные дела. В Минздраве за то время, что его возглавляла Татьяна Голикова, накопилось очень много нарушений, и в области профилактики ВИЧ они были одними из самых грубых. Но коррупционный скандал заглох.

Избежать уголовного наказания Малявиной, судя по всему, удалось благодаря Голиковой и ее супруга Виктора Христенко.

Через полгода дело закрыли по неясному основанию. Малявина продолжила и дальше «креативить» на госслужбе.

Голикова продвинула протеже выше по карьерной лестнице. После скандального расследования деятельности Голиковой и Малявиной, последняя перешла в АП РФ, где 2012 по 2013 год занимала должность референта управления по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией в Администрации президента РФ.

Далее с 2013 по 2018 год была директором департамента пресс-службы и информации в Счетной палате РФ.  На должность руководителя АНО «Национальные приоритеты» Малявина перешла с поста заместителя руководителя секретариата вице-премьера РФ Татьяны Голиковой София Малявина.

Вероятно, за этим назначением стояла сама Голикова, которая в превосходных тонах отрекомендовала свою креатуру, заявив, что: «У Софии Малявиной [есть] опыт работы с отраслями промышленности, энергетики, социальной сферы, здравоохранения, образования и науки. Она успешно участвовала в реализации десятков проектов, к ее безусловным заслугам можно отнести сопровождение стратегий промышленного развития, инфраструктурных проектов в энергетике, развитие программ здорового образа жизни в стране, восстановления института донорства крови, программы «Доступная среда» для инвалидов», — цитирует Голикову ТАСС.

Подчеркнем, что АНО «Национальные приоритеты» занимается информационным продвижением 12 нацпроектов. Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн руб.

Могла ли Голикова упустить такой шанс и не поставить во главе такого мегамасштабного проекта своего человека? Конечно, нет. Госпожа вице-премьер взяла под контроль огромный массив бюджетных средств.

«Тушарп» на связи

В настоящее время «Тушарп» продолжает свою деятельность, однако дела, видимо, заметно застопорились. Последний контракт по госзаказам у рекламного агентства значится за 2017 год на сумму более 4 млн. Для сравнения в 2011 году с Минздравом РФ друзья Малявиной нагрели руки на трех госконтрактах. По данным «Руспрофайл», как раз в период работы Малявиной в минздраве у Голиковой компания получила три госконтракта от минздрава на сумму 34 млн. рублей.

Малявина "намалюет" Голиковой приоритеты

Финансы демонстрируют рост.

Малявина "намалюет" Голиковой приоритеты

Может ли сейчас София Малявина гарантировать, что в новых PR проектах по формированию положительного имиджа искусственного интеллекта не поучаствуют ее друзья и однокашники? Ведь соблазн материально «помочь» друзьям-рекламщикам, наверняка терзает щедрую душу чиновницы. Однако это самая щедрость создается за счет государственного бюджета, на который уже Малявина могла посягать раньше.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ