18+

МИД Литвы отзывает из Китая своего поверенного в делах для консультаций

Литва планирует восстановить функции посольства при условии достижения соглашений о сотрудничестве, сообщает корреспондент УтроNews.

Временный поверенный в делах Литвы возвращается в Вильнюс для проведения консультаций.

Как сообщает пресс-служба главного внешнеполитического ведомства страны, поверенный отозван для получения информации в ожидание принятия решения Китаем о продлении действия аккредитации дипломатов на территории страны. Литва планирует восстановить диалог с КНР в полном объеме, но лишь на условиях, которые будут выгодны обеим сторонам.

Кризис в отношениях между государствами начался 18 ноября. Причина в том, что в Литве открылось дипломатическое представительство Тайваня. Китай в ответ на подобную меру понизил дипломатические отношения до уровня временных поверенных. Также Литовские дипломаты получили от Китая ноту об изменении статуса собственного дипломатического представительства.  В дальнейшем представители КНР остановили перевозки грузов по железной дороге через Литву, а также остановили выдачу разрешений на экспорт продуктов. В начале декабря КНР вычеркнула Литву из базы данных своей таможенной системы.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , ,