Политика

МИД РФ: Москва не особо желает присоединяться к G7

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков во время выступления на полях дискуссионного клуба «Валдай» рассказал о позиции РФ по возвращению к формату «Большой восьмерки».

МИД РФ: Москва не особо желает присоединяться к G7Информацию передает корреспондент УтроNews.

Он отметил, что в экспертном сообществе уже неоднократно интересовались о перспективах возвращения России. Обсуждаются условия и критерии.

«Меня это очень веселит, потому что это из той же серии, как «без меня меня женили». Никто не спросил, хотим ли мы возвращаться в «семерку», — отметил Рябков.

Он добавил, что это желание начало исчезать еще в 2014 году.

«Желание это начало притупляться задолго до того, как «семерка» вышла из российского председательства в 2014 году <…> А потом оно исчезло напрочь», — пояснил замминистра.

Он добавил, что сегодня есть другие форматы, которые позволяют решать насущные и серьезные вопросы. И это «двадцатка», БРИКС, евразийские интеграционные процессы.

Да, отметил Рябков, «семерка» имеет определенный статус, но характер ее деятельности вызывает многочисленные вопросы.

«И у нас совершенно нет не просто стремления вернуться туда, но даже, по большому счету, вникать в то, какого рода предусловия возвращения России в «семерку» эта группа стран или хотя бы некоторые из них формулируют», — заключил он.

Стоит отметить, что о возобновлении формата «восьмерки» еще в августе говорил президент США Дональд Трамп. Он заявил, что хочет пригласить российского президент на саммит в 2020 году в Америку.

Владимир Путин ответил, что Москва не исключает возможность восстановления вышеуказанного формата. Но это по его словам, не самоцель.

«Группа семи» («Большая семерка», G7) — это крупное объединение стран США, Германии, Японии, Великобритании, Франции, Италии и Канады.

В 1998 году формат был расширен за счет России, но после воссоединения Крыма, члены клуба исключили страну и собрались в Брюсселе.

За приглашение РФ выступили  премьер-министр Италии Джузеппе Конте и президент Франции Эммануэль Макрон.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ