В мире

МИД РФ раскритиковал Польшу за отказ от создания гумкоридора

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий категорически отверг возможность пропуска нелегалов на территорию страны.

МИД РФ раскритиковал Польшу за отказ от создания гумкоридораОфициальный представитель российского МИД Мария Захарова раскритиковала власти Польши за отказ в создании гуманитарного коридора для мигрантов, застрявших на белорусско-польской границ, сообщает корреспондент УтроNews.

Ранее глава кабинета министров Польши Матеуш Моравецкий отверг возможность создания подобного коридора для пропуска выходцев из стран Ближнего Востока на территорию страны. Чиновник по итогам переговоров с исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель отметил, что никакие договоренности, касающиеся Польши, не могут быть достигнуты без учета мнения самой Польши. Каждый шаг, который поможет лишить проблему с нелегальными мигрантами на границе, будет якобы «придавать смелости Лукашенко», чего допускать нельзя.

Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что представители Варшавы «незаметно забыли» о правах человека и обвинила власти страны в «двуликости». При этом представитель российского МИДа напомнила о публикациях со стороны польских чиновников в отношении других стран в сфере, касающейся прав человека. Но, когда речь зашла о собственной ответственности Польши перед людьми, то высказывания в правочеловеческом треке отошли на задний план.

Ранее пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт сообщила, что Белоруссия выполняет обещания в рамках договоренностей по разрешению миграционного кризиса, достигнутых во время разговора белорусского и германского лидеров, а Евросоюз – нет.

Напомним, днем 15 ноября, группа мигрантов попыталась прорваться у УПП «Брузги» в сторону Польши. Власти страны заявили о предъявлении обвинении дум гражданам России за организацию нелегальной миграции в страну. Белоруссия организовала охрану лагеря беженцев на границе, чтобы туда «не подбросили оружие». В польском МВД заявили, что беженцы, скопившиеся у КПП со стороны Белоруссии, собираются штурмовать границу. В ведомстве добавили, что пограничники и полиция Польши уже в режиме ожидания.

8 ноября, группа мигрантов из стран Ближнего Востока пересекла границу Белоруссии и попыталась проникнуть на территорию Польши. На погранзаставу были мобилизованы армейские части, а также антитеррористические подразделения. После нескольких попыток силой прорваться в страну Европейского Союза мигранты разбили у заградительных ограждений палаточный лагерь.

Польша и другие страны Европы обвиняют Белоруссию в создании хаоса на границах, когда прилетающие в Минск мигранты из Ирака и Сирии проходят к границе, их не впускают в Евросоюз, но и белорусские пограничники не пускают их обратно, так что нелегалы надолго застревают у границы.

По последним данным, с начала текущего года нелегально пересечь границу из Белоруссии в Польшу пытались более 30 тысяч человек.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ