18+

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что призыв распустить самопровозглашённые ДНР и ЛНР наносит удар по осуществлению Минских соглашений.

МИД РФ считает, что призыв распустить ДНР и ЛНР «ударит» по «Минску»Как сообщает корреспондент УтроNews, с такой инициативой ранее выступила Украина.

«По поводу роспуска ЛНР и ДНР, ещё раз говорю, что это всё-таки заявление неофициального лица. Я не знаю, почему оно было сделано», — сказала она.

Она отметила, что Россия уже не раз указывала, что таких заявлений было много, однако не известно, способствуют ли они движению «в направлении консолидации».

По словам Захаровой, необходимо в первую очередь опираться на позицию, которая была озвучена на соответствующих уровнях.

Позже Кремль тоже отреагировал на заявление о роспуске. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает, что это «новое вводное».

«Они весьма неожиданны и для Москвы, и для Берлина, и для Парижа. Поэтому здесь пока трудно комментировать», — отметил Песков.

Он добавил, что пока не понятно, означают ли эти заявления, что намечается полный отход от Минских соглашений или нет.

Отметим, что заседание контактной группы в Минске по Донбассу прошло накануне. После беседы пресс-секретарь представителя Киева Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила о том, что Украина готова к выполнению политической части Минских соглашений, но после роспуска ДНР и ЛНР.

Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что тогда Минские соглашения будет невозможно выполнить, ведь республики выступают сторонами договоренностей. Сенатор считает, что Киев хочет лишь выиграть время своими заявлениями.

Команда президента Украины Владимира Зеленского считает, что вышеуказанное требование не противоречит Минским соглашениям. Отмечается, что официальная позиция Киева лежит в рамках терминологии, которая используется в мирных соглашениях.

То есть в них четко не прописано о ДНР и ЛНР, территории обозначены аббревиатурой ОРДЛО, которая расшифровывается как «отдельные регионы Донецкой и Луганской областей».

Требование распустить республики нужно команде украинского лидера, чтобы поддержать свой рейтинг. Президент когда-то плохо сформулировал необходимость «формулы Штайнмайера», и из-за этого его политические противники получили возможность выступить с обвинениями главе государства в реваншизме и в результате вывести сторонников на улицы протестовать.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заявил, что требование Киева о роспуске не обязательное.

Напомним, что 15 октября Дарья Олифер заявила о требовании распустить ДНР и ЛНР. Однако позже поступила информация, что на переговорах требования не было озвучено. Пока что непонятно, действительно ли информация ложная или нет.

Однако переговоры в тот день провалились. Стороны не смогли согласовать, когда будут разводить войска. Киев не захотел обсуждать обмен пленными.

Одновременно с этим Украина обвинила республики в постоянном срыве режима тишины на территории соприкосновения, в числе которых населенные пункты Золотое и Петровское.

Украина также заявила, что отвод войск может случиться через неделю после прекращения огня.

В начале октября текущего года Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины подписала «формулу Штайнмайера». Согласно ей Донбассу должен быть присвоен особый статус после того, как завершатся выборы.

Стороны договорились, что разведение войск — одно из главных требований в рамках Минских соглашений, чтобы провести встречу «нормандской четверки». Заседание должно было пройти 7 октября, но в этот день операция сорвалась из-за начавшихся обстрелов населенных пунктов Золотое и Петровское.

Стороны договорились повторно развести военных 9 октября. Но операция не состоялась, а 11 октября самопровозглашенные республики заявили, что в этот день была сорвана «последняя попытка» по разведению сил в Донбассе.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , , , , , , , , ,