18+

МИД заявил о намерении проверить способность США принимать ответственные решенияПри этом, как отметил высокопоставленный российский дипломат, переговоры с США вести сложно, поскольку американская стороны чувствует «за собой глаза и уши наиболее антироссийски настроенной группы в НАТО», сообщает корреспондент УтроNews.

Заместитель главы министерства иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что переговоры по гарантиям безопасности между РФ и США позволят понять, может ли Вашингтон принимать ответственные решения.

По словам дипломата, сейчас США сложно вести переговоры с нашей страной по гарантиям безопасности из-за «глаз и ушей» со стороны стран НАТО, которые настроены антироссийски. В настоящее время, как отметил Рябков, ситуация в европейской безопасности находится в «тревожном» состоянии.

Ранее в этот день замглавы МИД РФ отметил, что американские партнеры по НАТО тщательно следят за отношениями Вашингтона и Москвы. Из-за пристального внимания Соединенным Штатам некомфортно вести диалог с РФ, подчеркнул дипломат.

9 января в швейцарской Женеве прошли предварительные переговоры между представителями РФ и США по гарантиям безопасности. Рябков ранее отмечал, что эта часть переговоров стала «потрясающей», но сложной и деловой.

Ранее, 30 декабря 2021 года, глава США Джо Байден провел телефонные переговоры с Президентом России Владимиром Путиным. Глава РФ также подробно изложил основные принципы, заложенные в переданных США и НАТО документах по гарантиям стратегической безопасности. Главное в ходе готовящихся переговоров — результат и наша страна будет его добиваться. При этом в Москве готовы учитывать «соображения» американской стороны и других стран. Компромисс в переговорах по гарантиям безопасности не главное, ключевое в будущих переговорах — обеспечение соблюдение этих гарантий беспрекословно.

Будущие переговоры по гарантиям безопасности пройдут в три раунда — 10, 11 и 12 января в Женеве, Вене и Брюсселе.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , ,