Политика

Миллер снова всех обыграл?

Алексей Миллер продолжит оставаться главой «Газпрома», несмотря на колоссальные убытки и «стаж» на должности 20 лет – такого не был ни в одной российской госкомпании, даже в советское время.

Как передаёт корреспондент УтроNews, глава «Газпрома» Алексей Миллер остаётся во главе компании, несмотря на множество ходивших до этого на рынке слухов о его отставке. Он руководит газовым монополистом 20 лет кряду, и за это время к его работе накопилось множество претензий.

Несмотря на это, его полномочия продлен еще на 5 лет. Такое решение принял Совет директоров ПАО «Газпром». Вместе с Миллером у руля компании останется и большая часть его команды.

Как утверждают аналитики, это решение может быть вынужденным для сохранения статуса-кво в структуре и на газовом рынке. Так что многие другие возможные интересанты, среди которых называли собственника «Новатэка» Леонида Михельсона и главу «Газпром Нефти» Александра Дюкова, остались не у дел.

Интересно, что переизбрание Миллера прошло сильно загодя – его текущий контракт истекает только 31 мая. Однако, договор уже продлен до 2026 года, что вызвало явное неудовольствие на рынке. После этого решения акции госмонополии на Московской бирже по итогам дня упали на 2%, до 221 рублей за штуку.

Это не удивительно. Многие игроки рынка считают, что Миллер управляет компанией неэффективно. Прошлый год стал для компании катастрофой, а проблемы начались еще раньше. В 2019 году от Миллера ушли два ближайших соратника заместитель председателя аппарата правления «Газпрома» Михаил Середа и член правления Елена Васильева. Последняя была главным бухгалтером «Газпрома», и, по слухам, была настолько лояльна, что могла «подрисовать» финансовую статистику для Кабмина РФ.

Вместе с ними компанию еще раньше покинули также отвечавший за финансы Андрей Круглов и глава «Газпром Межрегионгаза» Кирилл Селезнев. Они ведали газификацией страны, о провале программы которой летом 2020 года заявил Владимир Путин. Он потребовал решить вопрос в 2024-2030 годах, об этом писал ТАСС. При этом до сих пор не ясно, насколько эффективно были потрачены миллиарды, выделенные по программе газификации до 2020 года.

По данным за 9 месяцев 2020 года «Газпром» получил убыток почти в 600 млрд рублей. Выручка упала на 21% – до 2,744 трлн рублей, в том числе выручка от продажи газа снизилась на 29% – до 1,7 трлн рублей. Неслыханно, учитывая, что за тот же период 2019 года «Газпром» оказался в плюсе на 434 млрд рублей.

Миллер пытался списать это на курсовую разницу валют. При этом он не отказался от повышения зарплат своим сотрудникам.

Тем более, что Миллер, вероятно, пытаясь задобрить корпоративных союзников, в декабре 2020 года объявил о повышении зарплат сотрудникам на 2%. Об этом пишет «Интерфакс». Не отказался он и от богатых дивидендов. По слухам, это могло делаться специально, чтобы задобрить оппозицию самому Миллеру в структурах газового монополиста.

Как бы то ни было, Алексей Миллер действительно устоял. Но вот досидит ли до конца каденции в этот раз – большой вопрос. Среди главных тем на ближайшую пятилетку у него должно значится дальнейшее заочное противоборство с Леонидом Михельсоном, ввод в строй «Северного потока-2» и вывод компании из колоссальных убытков. Справится ли?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ