Политика

Минкультуры сортирует банки?

Министерство культуры России отправило подведомственным организациям рекомендации о переводе зарплат в системно значимые банковские учреждения.

Как сообщает корреспондент УтроNews, банк «Санкт-Петербург» отправил в ФАС, АРБ  и Министерство финансов послание с информацией о рекомендациях Минкультуры, где ведомство дало совет организациям перемещать проекты по зарплатам в выбранные им значимые банки.

По данным документа, ограничение списка банков препятствует конкуренции и не соответствует принципам по установлению требований по допуску к операционной деятельности с бюджетными деньгами.

Банк отмечает, что узнал о рекомендациях от своих клиентов, после чего было принято решение сосредоточить интерес на нарушении закона в области антимонополии.

В АРБ заявили, что письмо от Минкультуры показывает правовое бескультурье и грубое нарушение российского законодательства.

ФАС в свою очередь уже, уведомлена, изучает проблему и проводит все необходимые следственные мероприятия. Подробно об этом станет известно позже.

При этом в министерстве утверждают, что обращение разработано по поручению вице-премьера Ольги Голодец, а персонал учреждений може,т  как ранее самостоятельно отдавать предпочтение любым банкам.

На совещании, где обговаривались зарплатные проекты, схожее постановление было принято и в касательстве организаций Министерства спорта.

На этом совещании банки представлял только ВТБ в лице замглавы правления Анатолия Печатникова.

Он же заявил, что ВТБ поддерживает конкуренцию на рынке, в числе которых и зарплатная сфера. Персонал может выбрать банк исходя из предоставленных удобств, качества обслуживания и инструментов банка.

Ранее ФСИН России отказалась от своих планов о переводе зарплатных проектов сотрудников в единственный банк. Подразделения службы получили предложения провести переговоры по поводу зарплат с одним из 25 банков с государственным участием.

Также сотрудники ведомства смогут выбрать и другой банк, который не находится в списке, но как заявляют источники, обычно начальство настоятельно «рекомендует» сотрудникам выбрать определенный банк.

При этом, в апреле стало известно, что кабмин стараясь найти решение в проблеме «зарплатного рабства» может начать штрафовать работодателей, ограничивающих персонал в предпочтении банка.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ