Общество

Минтруд создаст комбинированную модель оценки уровня бедности в России

Министерство планирует оценивать бедность населения с помощью показателя, дополняющего прожиточный минимум.

Минтруд создаст комбинированную модель оценки уровня бедности в РоссииМинистерство труда России разработало дополнительный инструмент для оценки уровня бедности в стране, сообщает корреспондент УтроNews.

Как следует из данных проекта постановления правительства, ведомство создало показатель, который дополнит прожиточный минимум.

С 2021 года в России действует новый порядок определения прожиточного минимума. Раньше показатель оценивался исходя из стоимости потребительской корзины. Теперь для определения используется так называемый медианный доход населения. Это величина, относительно которой у одной половины населения доходы выше, а у другой – ниже.

Минтруд предлагает рассчитывать прожиточный минимум в ближайшие пять лет как 44,2% от медианного дохода.

При этом регионы могут самостоятельно устанавливать величину прожиточного минимума, исходя из ряда параметров.

Теперь же, как следует из постановления правительства, предлагается ввести инструмент «границы бедности».  В его основе – величина прожиточного минимума за четвертый квартал 2020 года — 11,3 тысячи рублей. Границу бедности будет рассчитывать Росстат ежеквартально с учетом роста стоимости базового набора товаров. Граница бедности будет использоваться только как статистический показатель, а все меры поддержки по-прежнему будут назначаться с учетом прожиточного минимума.

Использование модели решит две проблемы. Первая — оценка бедности решит вопрос о сопоставимости данных до 2021 года, специалисты смогут увидеть динамику показателя бедности. Вторая проблема — исключение ситуации, когда уровень бедности растет вместе с ростом экономики и медианным доходом.

Во многом решение является техническим — принципиальных изменения практики расчета числа бедных в России не произойдет.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ