Медицина

Минздрав США разрешит «смешивать» вакцины от COVID-19

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в ближайшие дни будет разрешено совместное использование препаратов для вакцинации от COVID-19, выпущенных различными производителями.

Минздрав США разрешит "смешивать" вакцины от COVID-19 FDA намеревается позволить гражданам США привиться вакциной, производитель которой отличается от производителя первой полученной вакцины, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на The New York Times. В прошлую пятницу, 15 октября, учёные рассказали о результатах нового исследования, которое было оплачено средствами из федерального бюджета.

Исследование показало, что люди, привитые первой дозой вакцины от Johnson&Johnson и получившие вторую дозу препарата Moderna имеют более высокий уровень антител, который возрос за 2 недели в 76 раз.

Повторное использование дозы вакцины от Johnson&Johnson дало увеличение антител лишь в 4 раза. Применение препарата Pfizer-BioNTech также привело к увеличению уровня антител у тех, кто привился вакциной Johnson&Johnson, если сравнивать с повторным использованием одноимённой вакцины, но не настолько ощутимо, как при применении Moderna.

Похоже, что вечером в среду управление позволит использовать препараты Johnson&Johnson и Moderna для усиления первой дозы. Таким образом при вакцинации будет задействоваться комплексный подход. В сентябре FDA разрешило повторную вакцинацию Pfizer-BioNTech в течение полугода после второго использования вакцины. При этом правительство не станет советовать получать одну дозу вакцины за другой.

Скорее, оно считает, что лучше всего применять один и тот же препарат в качестве средства для усиления основной вакцины. Однако производители антиковидных препаратов смогут рекомендовать вакцины иных фармацевтических компаний в согласии со своими предпочтениями.

Деятели науки считают, что данные исследования не являются гарантией того, что любое сочетание вакцин приведёт к положительному результату. Доктор Кирстен Э. Лайк, занимающая должность профессора Медицинской школы Университета Мэриленда, утверждает, что исследование не подтвердилось и его данные не были сравнены в различных группах пациентов. В конце прошлого месяца FDA разрешило применять вакцину от Pfizer и BioNTech для повторной вакцинации.

Разрешением могут воспользоваться те, кто достиг возраста 65 лет и более пожилые люди, лица в возрасте от 18 до 64 лет, столкнувшиеся с серьёзным риском осложнений, вызванных заражением коронавирусной инфекцией и американцы, входящие в эту же возрастную категорию, сталкивающиеся с особым риском заражения по роду своих профессиональных занятий. Бустерная прививка уже была сделана действующему президенту Америки Джо Байдену.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ