18+

Молодому мэру Уфы Мавлиеву пытаются приписать создание «потемкинских деревень» и «пускание пыли» в глаза высокому начальству, что само по себе может подорвать доверие к новому градоначальнику.

"Мэр или олигарх?": кто и как «облагородит» Уфу к 450-летию

Накануне состоялось внеочередное заседание городского депутатского корпуса Уфы, главным итогом которого стало назначение нового мэра (он же – сити-менеджер) столицы Башкирии. Из четырех претендентов на пост большинством голосов был выбран 33-летний Ратмир Мавлиев.

Глава Башкирии Радий Хабиров не раз подчеркивал, что возлагает на нового уфимского градоначальника большие надежды. И тот уже изо всех сил старается оправдать их. За месяц, в течение которого Мавлиев вершил свою историю в статусе и.о. главы столичной администрации, он показал, что хорошо владеет искусством делать «красивую картинку» при сомнительном содержании – впрочем, видимо, всё, как и любит руководство Башкирии.

Подробнее – в материале УтроNews.

«Назначенец олигархов»

Появление Мавлиева в Уфе в качестве кандидата на пост мэра горожане встретили настороженно, как нашествие очередного «варяга». А учитывая его происхождение из семьи мультимиллионера чиновника тут же окрестили обидными эпитетами «назначенец олигархов» и даже не вполне приличным определением «мэр-мажор».

Вступление Мавлиева в должность и.о. главы города в середине февраля лично «благословил» Хабиров, чтобы ни у кого не осталось сомнений в правильности его выбора.

"Мэр или олигарх?": кто и как «облагородит» Уфу к 450-летию
Фото: Республика Live / youtube.com

Глава Башкирии сразу дал понять, что Ратмир Мавлиев – «его человек»

«Это наше продуманное предложение, которое мы обсудили вместе. Будем надеяться, что он хотя и молодой руководитель, понимает все управленческие решения, нужно будет деликатно относиться к кадрам, которые работают в администрации и, конечно, с уважением к жителям Уфы», — сказал Радий Хабиров.

Следует отметить, что при Хабирове в Уфе уже меняется третий мэр. Два предыдущих – Ульфат Мукстафин и Сергей Греков – были из категории личных друзей Хабирова. Первый скончался от ковида, а его сменщик явно тяготился своими обязанностями разбираться с бесконечными городскими проблемами. Когда в поле зрения СМИ попал огромный сорняк, растущий на клумбе напротив здания мэрии, стало очевидно: башкирской столице срочно нужен мэр, пока она не задохнулась в мусоре и пыли.

Ратмира Мавлиева нельзя назвать другом Хабирова хотя бы в силу 20-летней разницы в возрасте между ними, но он является сыном его доброго приятеля. Вдобавок, по слухам, за него замолвил словечко Александр Сидякин – бывший руководитель администрации главы региона, перебравшийся теперь в секретариат «Единой России» в Москву, но само собой сохранил влияние в республике. Таким образом, глава Башкирии остался верен своей привычке делать ставку на «своих». Отметим, что Хабиров вовсе не отправил не справившегося Грекова в небытие, а пристроил на уютное место руководителя полпредства Башкирии в Москве.

По поводу персоны Мавлиева высказались эксперты, которые сошлись во мнении: назначение на пост столичного мэра столь молодого человека объясняется главным образом нее столько его личными качествами, сколько отсутствием других подходящих кандидатур.

"Мэр или олигарх?": кто и как «облагородит» Уфу к 450-летию
Фото: Facebook.com

Мавлиев сразу стал примерять на себя должность столичного градоначальника

«На примере Грекова глава региона, наконец, понял, что нельзя назначать мэром миллионного города человека, абсолютно не имеющего опыта управления муниципалитетом, — отметил политолог Андрей Потылицын. – Опыт Мавлиева, как управленца, тоже пока не велик и для Уфы слишком маловат. <…> Можно предположить, что Уфу ждёт новый передел зон влияния, в частности в сферах строительства, ЖКХ и некоторых других».

С ним солидарен и политтехнолог Дмитрий Михайличенко, который отметил, что «коммуникативные способности» Мавлиева — наряду с набором его компетенций и степенью самостоятельности — могут стать слагаемыми успеха или неуспеха нового и.о. мэра Уфы.

«Если он неправильно спозиционируется, то очень быстро станет восприниматься негативно, тем более ресурсы его отца в этом плане проявятся как критичный фактор», — заявил эксперт в комментарии изданию Idel.Реалии (включено в реестр иноагентов).

Михайличенко также отметил «невысокую степень самостоятельности» Мавлиева, добавив, что он не будет пока формировать свою команду, а «всё будет делать по согласованию с башкирским Белым домом». «Это очередной министр Уфы, который знает, кому он должен быть благодарен», — подчеркнул политтехнолог.

«Мавликамск – город контрастов»

Очевидно, что новый градоначальник к своим 33 годам уже хорошо овладел искусством «казаться, а не быть», которое, как утверждают недоброжелатели башкирских властей, якобы культивируется в администрации главы региона Радия Хабирова и аппарате его правительства.

До Уфы Ратмир Мавлиев около двух лет был мэром Нефтекамска, который местные жители давно прозвали «Мавликамском», намекая на то, что влиятельное семейство Мавлиевых якобы давно уже может являться неформальными хозяевами четвертого по значению города Башкирии.

"Мэр или олигарх?": кто и как «облагородит» Уфу к 450-летию
Фото: vk.com

Общение с жителями Нефтекамска строилось примерно в таком ключе

Нефтекамск производит впечатление чистого и ухоженного города, но, если обратить внимание на местные группы в соцсетях, можно предположить: порядок тут соблюдается лишь в пределах «красной линии» – в лучших традициях «потемкинских деревень».

Прослеживается также любопытная манера общения Мавлиева и его команды с горожанами. В городе была заведена традиция – в ответ на просьбы горожан публиковать фотоотчеты в стиле «Было и стало». Потом от нее резко отказались – предположительно после того, как одна из горожанок написала в соцсетях: «Господа, вы свои обязанности не выкладывайте как достижения». По слухам, Мавлиев, будучи весьма мнительным человеком, был очень уязвлен этой репликой.

В родном городе Ратмира Мавлиева знают, как потомственного бизнесмена. Предпринимательством он начал заниматься с 19 лет — с 2008 года. Именно тогда был создан СПК «Мир» в Бураевском районе, а молодой уроженец Нефтекамска стал его председателем. Согласно данным «Руспрофайла», его имя фигурирует в двух десятках компаний — часть из них уже ликвидированы, остальные переданы в управление его родственникам. Сфера деятельности организаций тоже разная — сельское хозяйство, реклама, охранная служба, недвижимость, производство пластмассовых изделий, но больше половины фирм связаны с торговлей автотранспортом.

Когда стало известно о переводе Мавлиева на должность уфимского градоначальника, в соцсетях появилось видео жителя Нефтекамска с несанкционированным одиночным пикетом, который попал на видео. Как следует из видео, на плакате молодого человека было написано: «Радий Фаритович, заберите клан Мавлиевых из Нефтекамска». Пикетчик объяснил, что учится на педагога в вузе Уфы. По его словам, еще в 2020 году Ратмир Мавлиев «забанил» его в соцсетях, чтобы тот не мог оставлять комментарии с критикой.

Семья Мавлиевых процветает

Отметим, что семья Мавлиевых прославилась на федеральном уровне летом 2020 года, когда блогер Илья Варламова поиронизировал над видеороликом, на котором было снято, как глава семейства – местный олигарх Рафил Мавлиенв гоняет на вертолете коров по полю. Варламов назвал действия Мавлиева «странным развлечением» и «дикими утехами». Блогер также возмутился объяснением, которое дал бизнесмен: по его словам, коровы сельских жителей зашли на участок, принадлежащий Мавлиеву, поэтому он решил их прогнать. Видеоролик на эту тему тогда набрал много просмотров, видео приводит «РЕН ТВ».

Как отмечали тогда комментаторы, вертолет – это судя по всему, отдельный предмет гордости Мавлиевых, он присутствует на многих фотографиях, включая свадебный снимок Ратмира Мавлиева и его молодой жены.

Глава семейства Рафил Мавлиев начинал карьеру в системе МВД, был начальником милиции города Агидель, потом стал помощником министра внутренних дел Башкортостана Рафаила Диваева. И этот эпизод, скорее всего, стал ключевым в его карьере. Однако, как утверждает блогер «ufagub» на платформе «Живой Журнал», якобы Диваев мог иметь причастность к коррупционному скандалу с ввозом в регион фальшивой валюты. Впрочем, в официальных источниках подтвердить это не смогли.

"Мэр или олигарх?": кто и как «облагородит» Уфу к 450-летию
Фото: spravedlivo.ru

Рафил Мавлиев

Уйдя из правоохранительных органов, Мавлиев-старший начал с того, что на окраине Нефтекамска основал фирму «Автомобильный рынок», которая в дальнейшем стала торговать не только подержанными машинами, но и запчастями.

Бизнес постоянно расширялся: уже в десятых группа компаний «Абсолют» владела не только авторынком, но и пятью торговыми центрами Нефтекамска, центральным городским парком «Гулливер», городскими телеканалами, десятками тысяч гектаров охотничьих угодий в Краснокамском и Дюртюлинском районах Башкирии. К компаниям группы относился также крупный застройщик «Терра-Строй» (ЖК «Солнечный», строящийся микрорайон № 24), ЧОП «Шериф-Авто» и другие успешные фирмы.

Когда Ратмир Мавлиев подался в политику, он начал свою карьеру на этом поприще в 2015 году в Татарстане, получив пост замруководителя исполкома по инфраструктурному развитию в поселке Уруссу.

Как пишет издание Ufa1.ru, тогда же входящая в состав «Абсолюта» фирма «Горизонт» открыла на месте бывшей производственно-складской базы «Башнефти» в этом поселке завод по производству изделий из пластмассы. Вскоре после этого Ратмир перебрался в Альметьевск в качестве советника главы района по инвестиционному развитию.

Кстати, отец и брат Ратмира Мавлиева также успели попробовать себя на политическом поприще — Ильдар и Рафил побывали депутатами в Нефтекамском совете, а глава семейства избирался в совет родного Краснокамского района.

Пытался он баллотироваться и в Госдуму, но вместо этого попал в заголовки федеральных новостей как самый богатый из зарегистрированных кандидатов от партии «Правое дело» с доходом более 44 миллионов рублей. Об этом, в частности, писало РИА «Новости».

О состоянии семейства Мавлиевых можно судить по декларациям о доходах, которые они сдавали, занимая в разные годы различные госдолжности. Кстати, продолжая «традицию», начатую отцом — в местном выпуске «Аргументов и Фактов», написали, что «доход мэра Нефтекамска Ратмира Мавлиева за два года его службы чиновником вырос почти в три раза и превысил доход Президента России Владимира Путина». По этой причине местный общественник просил проверить источники его доходов.

В итоге скандал удалось замять. Отметим, что в графе «Сведения об источниках получения средств, за счёт которых совершена сделка (вид приобретённого имущества, источники)» Мавлиев указал «не осуществлял», хотя незадолго до этого, согласно информации «АиФ», он избавился от нескольких объектов недвижимости: земельного участка площадью 1,1 тыс. кв. метра, двух жилых домов площадью 111,1 и 30,3 кв. метра, гаража площадью 84 кв. метра и легкового автомобиля Toyota Land Cruiser. Однако упрекать мэра Мавлиева в сокрытии источников доходов никто так и не стал.

Первый блин комом?

Чем же уже успел проявить себя Мавлиев на посту руководителя башкирской столицы, ведь исполняющим обязанности градоначальника он был назначен еще месяц назад, в середине февраля.

Прежде всего, как отметили в соцсетях многие горожане, почти сразу после назначения Мавлиева в Уфу они проснулись утром под рёв моторов снегоочистительной техники и грузовиков, которые появились даже во дворах, весьма отдаленных от «красной линии». Такой аномальной активности коммунальных служб в столице Башкирии не было лет 20.

«Такое ощущение, что копили снег, специально злили людей, чтобы всех убедить в том, что вот — пришел новый мэр, «накрутил хвосты» подчиненным и те сразу бросились заботиться о горожанах», — отмечали многие в соцсетях и задавались справедливым вопросом: техника в городе имелась и ранее, так почему она бездействовала?

Когда же активность служб ЖКХ довольно быстро сошла на нет, стало очевидно, что чистка снега явно была устроена в качестве этакой «пиар-акции» нового руководителя города. Из этого инцидента политологи сделали вывод, что по итогам гиперактивности коммунальщиков был подготовлен отчет и отправлен «куда следует», после чего моментально был утрачен интерес к нуждам горожан.

Сейчас в соцсетях главы Башкирии снова постят фотографии «козьих тропок», в которые превратились столичные улицы к началу марта, однако уже никто в уфимской мэрии не срывается с места и не бежит наводить порядок.

Вместо этого в канун своей условной «инаугурации» Мавлиев опять нарвался на скандал. Сначала он отчитался в соцсетях, что вручил новоселам ключи от квартир, однако часть жильцов заявила, что ничего не получила. Об этом неприятном инциденте написало издание Ufa1.ru.

Пресс-служба мэрии поспешила заверить, что на церемонию вручения ключей пригласили только часть жильцов, в связи с ковидными ограничениями, остальные смогут въехать в свои квартиры до конца апреля. Из этого объяснения стало очевидно, что вручение было явно преждевременным и его, скорее всего, провели главным образом ради красивой фотографии.

"Мэр или олигарх?": кто и как «облагородит» Уфу к 450-летию
Фото: ufacity.info

Из-за этой фотографии едва не разгорелся большой скандал, мэрию Уфы заподозрили в подтасовке фактов

Страницы Мавлиева и мэрии полны фотографиями о том, как он проводит открытый урок в школе, осматривает городские улицы, встречается с горожанами и внимательно выслушивает их обращения. Однако, как отмечают уфимцы, по странному стечению обстоятельств мэр приезжает только на те улицы и перекрестки, где перед этим уже успели навести порядок.

"Мэр или олигарх?": кто и как «облагородит» Уфу к 450-летию
Фото: ufacity.info

Новый мэр Уфы уже успел провести открытый урок в школе

При этом совершенно никакой реакции от представителей мэрии не было на крик души общественников, который «перепостили» очень многие горожане. Он касается строительства Центра современного искусства, который давно продвигает еще один «любимчик» Хабирова – Валериан Гагин. Против самого центра общественность не возражает, однако люди просят выбрать для его расположения другое место, потому что Центр решили возводить на месте сквера уютной Площади двух фонтанов, которую очень любят горожане.

"Мэр или олигарх?": кто и как «облагородит» Уфу к 450-летию
Фото: Ольга Блажнова / vk.com

Одну из самых болезненных для уфимцев проблем новый мэр упорно игнорирует

Реакция Мавлиева на эту проблему, желание вникнуть и найти компромиссное решение, безусловно, сразу добавило бы ему авторитета в глазах уфимцев. Однако, похоже, новый мэр в этом не нуждается, а, возможно, уже получил «сверху» рекомендации не вмешиваться в ситуацию.

Что ж, если вспомнить недавнюю историю со сносом гостиницы Lido, которая возмутила общественность и которую явно не просто так игнорировал предыдущий мэр Уфы Сергей Греков (об этом писало издание УтроNews), то напрашивается вывод: с приходом нового мэра для Уфы, по сути, вряд ли что-то изменится.

В 2024 году Уфа отметит 450-летний юбилей. Нет сомнений, что Мавлиев справится с задачей соорудить к этому времени нужное количество «потемкинских деревенек» в башкирской столице.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , ,