Политика

«Мраткино» потянулось за деньгами

Подмосковная группа «Садовое кольцо» намерена вложить шесть миллиардов рублей в развитие горнолыжного центра «Мраткино».

Как сообщает корреспондент УтроNews, о том, что «Садовое кольцо» хочет вложиться в курортный бизнес рассказал врио главы Башкирии Радий Хабиров.

По его словам, «Мраткино» с новыми инвестициями будет развиваться как всесезонное. Инвестор намерен повысить количество и протяженность трасс, построить три отеля, около полусотни коттеджей, ресторан и новый подъемник.

Инвестиции на данный момент оцениваются в 6 миллиардов рублей, в результате посещаемость курорта якобы должна подняться до 500 тысяч человек в год, но на какой срок рассчитаны показатели пока неизвестно.

Хабиров к настоящему времени уже поручил подготовить все необходимые документы и рассмотреть дополнительно вариант федерального финансирования.

Известно, что «Садовое кольцо» сможет получить участки под застройку без торгов, сразу после включения проекта в список приоритетных.

При этом власти региона уже не раз заявляли о планах развития горных курортов «Мраткино», «Банное» и «Абзаково» в рамках одного кластеры для увеличения их посещаемости и притяжении потока туристов в Башкирию.

Эксперты считают возможным увеличение посещаемости «Мраткино» до полумиллиона человек в год, к примеру через «Банное» и «Абзаково» ежегодно проходят почти 1,6 миллиона человек, к тому же преимуществом курорта под Белорецком является и то, что добраться до него можно на электричке не тратя много времени на дорогу из центрального населенного пункта.

Целесообразным считается и то, что курорт хотят сделать всесезонным, поскольку в  межсезонье много пустых номеров, но для этого потребуется наладить организацию туров и трансфер из аэропорта.

При заявленном трафике такие вложения окупятся через 10 лет. Сейчас же средний размер выручки соседних с «Мраткино» курортов достигает максимальной отметки в 550 миллионов рублей в год.

«Садовое кольцо» не первый инвестор, с которым велись переговоры по «Мраткино», в частности компания «Времена года» два года назад хотела построить там комплекс из гостиницы и ресторана, но проект не начался.

В целом согласно информации от аналитиков внутренний туризм в стране за 2018 год вырос на  10%, а ожидание семикратного роста посещаемости курорта является амбициозным заявлением.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ