Мюнхен 2.0 и закат ЕвроНАТОсоюза
Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что для Европы опаснее «угроза изнутри», чем угроза от России и Китая.
Настроение в зале напомнило то, что было после выступления Путина в 2007 году. Речь Вэнса участники встречи назвали «конфронтационной». Подробнее в материале корреспондента УтроNews.
Еще совсем недавно можно было подумать, что «по-русски» в Вашингтоне понимает только Тулси Габбард. Оказалось, что таких больше. Вице-президент Вэнс, выступая в Мюнхене, говорил о деформированных «ценностях», о том, что «все, начиная с нашей политики в отношении Украины и заканчивая цифровой цензурой, преподносится как защита демократии», - сказал он, обращаясь к молчаливому залу.
Вэнс напомнил, что «Демократия основывается на священном принципе, что голос народа имеет значение. …Верить в демократию - значит понимать, что каждый из наших граждан обладает мудростью и имеет право голоса». Он вспомнил, что в Шотландии «даже частная молитва в собственном доме может быть приравнена к нарушению закона».
Добавил, что комиссары Еврокомиссии готовы закрывать социальные сети во время гражданских беспорядков, а полиция проводит рейды против граждан, подозреваемых в размещении антифеминистских комментариев в Интернете.
Как это все запущено…
Еще заявил по поводу цензуры и административного своеволия европейских властей, что «закрытие СМИ, пересмотр результатов выборов или отстранение людей от участия в политическом процессе ничего не защищает. На самом деле, это самый верный способ уничтожить демократию». Все вспомнили, как в декабре конституционный суд Румынии аннулировал результаты президентских выборов, на которых победил неугодный Брюсселю кандидат Кэлин Джорджеску.
От Вэнса досталось всем. И властям Румынии, утверждавшим, что политический взлет кандидата был спланирован Москвой. И Великобритании за судебное преследование протестующих против абортов. И властям Германии, запрещающим своим гражданам участвовать в политических мероприятиях.
Вэнс задел и руководство Евросоюза, сказав, что «Если вы хотите иметь конкурентоспособную экономику, если вы хотите иметь доступную энергию и надежные цепочки поставок, то вам нужны мандаты на управление, потому что вам придется делать сложный выбор, чтобы иметь все эти вещи», - посоветовал он.
К примеру, после отключения Прибалтики от российско-белорусского энергокольца в Эстонии остановился завод-потребитель электричества «Estonian Cell», перерабатывающий древесину. При новых ценах на электроэнергию его работа стала нерентабельной.
От ценностей к безопасности
Вэнс отметил, что европейские союзники должны определиться, как они будут наращивать свои усилия в рамках коллективной обороны континента.
«Угроза, которая меня больше всего беспокоит в отношении Европы, - это не Россия, не Китай и не какой-либо другой внешний игрок. Это угроза изнутри - отступление Европы от некоторых ее фундаментальных ценностей», - заявил вице-президент США.
«Перед Европой стоит множество вызовов. Но кризис, с которым этот континент сталкивается сейчас, кризис, с которым, как я полагаю, мы сталкиваемся все вместе, - это кризис, который мы сами создали», - сказал Вэнс.
Неизвестно, хотел ли он связать это с украинским кризисом? Но сказано это было в контексте того, что «кажется не совсем понятным то, во имя чего именно вы защищаете себя. Какое позитивное видение лежит в основе этого общего договора о безопасности, который мы все считаем таким важным?», - спросил Вэнс. И сам же предложил ответ - «угроза изнутри» для Европы серьезнее, чем угроза со стороны России и Китая.
Разумеется, все это было сделано не для того, чтобы заработать симпатии Москвы. Россия в этом мероприятии не участвовала: «Хотела бы вам сказать о том, что российские официальные лица на Мюнхенскую конференцию по вопросам политики безопасности не приглашаются. Это решение было принято уже несколько лет назад. Это политизированное решение, это странное решение», - сказала Мария Захарова комментируя вопрос об участии России в конференции.
ЕвроНАТОсоюз от дипломатии в формате «второй дорожки» отказался. Как, впрочем, и США при Блинкене и Байдене. Теперь все поменялось. Насколько глубоко, и как надолго? Вэнс сказал по этому поводу, что «организаторы конференции запретили [даже европейским] законодателям, представляющим популистские партии, участвовать в дискуссиях». «Альтернативу для Германии» он прямо не упомянул, но и с Олафом Шольцем встречаться не стал.
Все с интересом ждут «второго сезона» сериала «США-Европа». Может быть кто-то из участников встречи в Мюнхене вспоминает Путина, предупреждавшего Запад, выступая на конференции в 2007 году. Может быть на память приходили драматические переломы в треугольнике отношений бывшего Советского Союза с США и Западной Европой в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века.
Коллективный Трампачев?
Первый президент СССР Михаил Горбачев в свое время тоже все перевернул, прежде всего в Восточной Европе. Наверное, хотел покончить с конфронтацией, сделать «как лучше». Как, возможно, намерен так сделать и Трамп сегодня. При этом тоже спешит, даже больше, чем Горбачев. Главное различие в том, что Михаил Сергеевич был готов «раздавать активы» ради замирения с Западом, Трамп же настроен на то, чтобы «активы собирать», включая те, что остались на Украине.
Горбачеву не повезло, он и первый президентский срок не выбрал полностью. Трамп же пришел в Овальный кабинет во второй раз. К тому же привел достаточно энергичную и решительную команду помощников, способных планировать и просчитывать.
Вэнс в Мюнхене, например, раздавал «пряники» направо и налево. Почему он делал это так решительно? Должно быть, когда он выступал, здание «евроатлантической солидарности» рушилось на глазах присутствующих. Особенно, если европейские лидеры принимали слова вице-президента за согласованную позицию администрации США.
Выступление Вэнса в Мюнхене очень напоминало повторные толчки после политического землетрясения, которое произошло в результате переговоров президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа.
Шольц, например, заявил, что эти переговоры были похожи на «диктаторский мир». На что пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт сказала: «Бундесканцлер, будьте осторожны в своих высказываниях. Единственное место, которое Германия заслуживает на этих переговорах, - это место на скамье подсудимых», - съязвила она.
Европу не позвали
По сценарию, который, скорее всего, будет продолжать портить настроение лидерам стран Евросоюза, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио «условились о поддержании канала коммуникации для решения накопившихся проблем в российско-американских отношениях в интересах снятия унаследованных от прежней администрации односторонних барьеров на пути взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Обозначен обоюдный настрой на взаимодействие по актуальной международной тематике, в том числе урегулированию вокруг Украины, ситуации вокруг Палестины и в целом на Ближнем Востоке и на других региональных направлениях».
В Саудовской Аравии пройдет встреча делегаций России и США, сообщил Bloomberg. Цель встречи - подготовить площадку для переговоров президентов США и России. Европейским союзникам и партнерам США по альянсу НАТО места за столом переговоров пока не нашли. Может быть найдут, позднее. Почти, как союзникам СССР по Варшавскому блоку когда-то не нашлось места за столом переговоров СССР с Западом.
Но элиты стран Восточной Европы тогда особенно не переживали, им хотелось на Запад. Нынешней европейской верхушке восстанавливать отношения с Москвой будет непросто. Самое неприятное, что и без того озлобленная и уязвленная Европа после выволочки, устроенной Вэнсом в Мюнхене, будет продолжать оказывать поддержку киевским нацистам и тормозить процесс урегулирования конфликта на Украине.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости