Экономика

Над отходами задумались?

В России «переосмыслили» и предложили внести правки в документ, касающийся ТКО.

Над отходами задумались?

Фото: https://plus.rbc.ru/

В открытом доступе появился проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила разработки, утверждения и корректировки федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами». Разработчик — Минприроды России, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на сведения на сайте.

В пояснительной записке говорится, что документом предусматривается принятие порядка утверждения федеральной схемы обращения с отходами и ее опубликования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

«В соответствии с проектом постановления Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации создает комиссию, действующую на постоянной основе, и обеспечивает рассмотрение комиссией проекта утверждаемой части федеральной схемы», — в частности, говорится в документе.

В состав комиссии предлагают включить представителей ряда ведомств, и не только.

Издание «Коммерсант» пишет, что министерство предлагает не менять базу для расчета тарифов на вывоз отходов. Упомянутым документом предлагается дополнить сведения об отходах словом «расчетная», «поступающие» отходы поменять на «планируемые к поступлению» и учитывать в системе не «массу» отходов, а «прогнозируемую массу», уточняет газета.

Издание обратило внимание на то, что в пояснительной записке к проекту постановления кабмина ничего не говорится об изменении подхода к сбору данных.

А на вопрос «Коммерсанта» о том, зачем нужно менять фактические данные в федсхеме на расчетные и прогнозные, в министерстве ответили, что это делается для планирования ситуации 2024 года, «понимания, насколько объекты инфраструктуры будут загружены в будущем и какие оптимально создавать мощности».

Директор института экологии Высшей школы экономики Борис Моргунов, чьи слова приводит издание, говорит, что из предлагаемого документа вытекает, что в части информации об образовании отходов фактические данные предлагается заменить расчетными.

По данным «Коммерсанта», к качеству исходных данных региональных терсхем есть замечания у участников рынка, экспертов, и даже у Прокуратуры.

«В их основе чаще всего лежат оценки регоператоров, отражающиеся в нормативах накопления отходов, подход к вычислению которых в регионах различен. «Регоператоры и региональные власти заинтересованы в увеличении объемов. От этого зависят тариф, субсидии регионам и компенсации затрат регоператорам из местных бюджетов. Поэтому все схемы «заточены» на рост объемов, а не их снижение, как поручено Президентом», — напоминает Содном Будатаров из лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС», — пишет издание и добавляет, что даже общая статистика образования отходов в РФ разная.

Есть и еще один интересный документ, привлекший внимание СМИ.

Был опубликовал проект новых правил нормативов накопления ТКО, пишет «Коммерсант» и добавляет, что в пояснительной записке говорится, почему текущие сведения о накоплении отходов считаются нерелевантными, предлагаются новые расчетные методы определения норматива накопления ТКО без проведения замеров.

Отходы раз, отходы два?…

Тема обращения с твердыми коммунальными отходами поднимается не в первый раз. Вот, например, в прошлом году российский кабмин расширил список мер поддержки отрасли обращения с ТКО.

А этой зимой сообщалось о решении властей выделить несколько млрд рублей для финансирования проектов в области обращения с ТКО через зеленые облигации.

«Для построения экономики замкнутого цикла в России необходимо оказывать поддержку проектам, направленным на развитие отрасли обращения с ТКО. Зеленые облигации станут еще одним инструментом на пути реализации проектов по строительству и реконструкции объектов обработки и утилизации отходов», – говорила тогда заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ