18+

Подходит к концу 2022-й год, который оказался не так прост как хотелось бы.

Не совсем спортивные историиКорреспондент УтроNews собрал самые яркие скандалы в спорте от олимпийских допинг-разборок до запретов регистрацию новых футболистов в клубе, а также дисквалификации наставников в результате неприемлемых и дерзких высказываний…

Несмотря на шикарные результаты команды Олимпийского комитета России на Олимпиаде не обошлось без скандалов с допингом…

Допинг-скандал Камилы Валиевой

Российская фигуристка Камила Валиева была, определенно, одним из главных претендентов на золото в женском одиночном катании. Она сумела безупречно откатать две программы в командном турнире, благодаря чему сборная Олимпийского комитета России взяла золото. Однако,  на этом «сказка» закончилась, — всплыла история о допинге.

Девятого февраля стало известно о том, что церемония награждения призеров командного турнира отложена из-за положительного допинг-теста 15-летней россиянки.

В итоге началось разбирательство и оказалось, что вещество, входящее в сердечный препарат, который спортсменка принимала, классифицируется как допинг. Результаты были обнародованы Стокгольмской лабораторией седьмого февраля.

После этого Валиева была временно отстранена Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Спортсменка обжаловала это решение 9 февраля, и в тот же день состоялось слушание.

Вечером девятого февраля Дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА принял решение отменить временное отстранение фигуристки, что позволило ей продолжить участие в Олимпиаде. Решение по распределению медалей в командном турнире будет принято после окончательного вердикта по допинг-делу Валиевой.

Не совсем спортивные истории
Фото: https://gubdaily.ru/ (https://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2022/02/kamila.jpg)

Несмотря на скандал, Валиева хорошо откатала программ

Также стало известно, что выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) рассмотрит дело Валиевой до начала личного турнира фигуристок на Олимпиаде. МОК, WADA и ISU решили подать апелляции на решение о снятии временного отстранения с фигуристки. После чего Олимпийский комитет России (ОКР) оперативно выступил с заявлением по ситуации Валиевой, сообщив, что «предпринимает исчерпывающие меры для того, чтобы защитить права и интересы членов команды ОКР и сохранить честно завоёванную золотую олимпийскую медаль».

Утром 14 февраля стало известно, что Валиева допущена до личного турнира Олимпиады. Выездная панель CAS отклонила апелляции МОК, ВАДА и ISU. При этом суд не рассматривал вопрос о виновности или невиновности фигуристки в употреблении допинга. CAS объяснил решение по допуску Валиевой тем, что, во-первых, спортсменка является «защищённым лицом»; во-вторых, недопуск к участию в Олимпиаде может нанести ей непоправимый вред; в-третьих, были серьёзные проблемы, связанные с несвоевременным уведомлением о результатах допинг-теста.

Отметим, что ситуация с Камилой подняла важную для МОК тему о допуске несовершеннолетних спортсменов на Олимпийские игры. Мок намерен поднять планку допуска спортсменов, чтобы несовершеннолетние атлеты не выступали на таких мероприятиях. Но пока нет никаких продвижений по этому вопросу.

На сегодняшний день дело Валиевой еще не рассмотрели. Когда будет вынесено окончательное решение — результаты Игр-2022 могут пересмотреть. В случае, если фигуристка будет признана виновной — ее результаты будут попросту аннулированы, а сборная ОКР могут лишить золота в командном турнире.

Противостояние Криштиану Роналду и Лионеля Месси

Два известных футболиста всегда считали друг друга главными конкурентами. Пресса постоянно сравнивает достижения Криштиану Роналду и Лионеля Месси, подливая масло в огонь.

«У Роналду только одна цель — уйти на пенсию с большим количеством «Золотых мячей», чем у Месси», — как-то высказался журналист Паскаль Ферре.

Состязание футболистов в количестве наград продолжается уже второе десятилетие. Когда в 2021-м Месси должен был получить «Золотой мяч» и опередить Роналду уже на два таких приза, Криштиану не явился на церемонию вручения. Не обошлось и без его скандальных постов в социальных сетях, которые рассорили даже фанатов футбольных клубов.

Кстати, новое совместное фото Криштиану и Лионеля наделало много шума. Футболисты снялись в рекламе Louis Vuitton. Фанаты решили, что легендарные спортсмены наконец-то помирились. Хейтеры сказали, что это — «фотошоп» и оказались правы – футболисты фотографировались по отдельности.

Не совсем спортивные истории
Фото: «Чемпионат»( https://img.championat.com/s/735×490/news/big/x/j/messi-pokazal-kak-igraet-v-shahmaty-s-ronaldu_1668895749652450867.jpg)

То самое фотошопное фото, которое в последнее время наделало много шума

Отметим, что история противостояния Роналду и Месси началась в 2008 году. Тогда Криштиану играл в английском «Манчестер Юнайтед», а Лионель — в каталонской «Барселоне». Их команды встретились в полуфинале Лиги чемпионов, где «Манчестер Юнайтед» прошел «Барселону» по сумме двух матчей.

Месси и Роналду тогда остались без голов, но английский клуб в финале одолел по пенальти «Челси». В этом матче Роналду забил с игры, а впоследствии получил первый «Золотой мяч».

«Барса» и Месси взяли реванш уже в следующем розыгрыше Лиги чемпионов — в финале.

Испанцы обыграли «МЮ» со счетом 2:0. Один из забитых мячей был на счету Месси, а позднее аргентинцу вручили и его первый «Золотой мяч». Этим же летом Криштиану перебрался в мадридский «Реал», и его поединки с Месси стали регулярными.

С 2009 по 2018 годы игроки встречались друг с другом минимум два раза в сезоне в рамках одного из крупнейших клубных противостояний — «Эль Класико». Именно это разогрело соперничество игроков на всех уровнях.

После того, как Лионель Месси, игравший в составе сборной Аргентины, с пятой попытки стал, наконец-то чемпионом мира, вопрос о том, кто же всё-таки лучший футболист 21 века, был снят с повестки. Криштиану этот спор проиграл.

Убийственный фанатизм: Суд над фанатами продолжается

В августе в Новосибирске был отменен оправдательный приговор по делу о массовой драке футбольных фанатов вынесенный в марте этого года.

Мнения присяжных разделились поровну. Трое заседателей высказались о недоказанности обвинений, столько же заняли противоположную позицию. При равенстве голосов решение принимается в пользу подсудимых. На основании вердикта присяжных, судья оправдал Владимира Калугина и Дмитрия Комова с формулировкой «в связи с непричастностью к совершению преступления», отменил меру пресечения и признал за ними право на реабилитацию за необоснованное уголовное преследование. Также суд отправил уголовное дело следствию для установления виновных.

В августе прокурор апелляционного отдела прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Богер заявил, что дело возвращено в Заельцовский суд, но будет рассмотрено новой коллегией присяжных заседателей. На время повторного судебного разбирательства Владимир Калугин и Дмитрий Комов будут находиться под подпиской о невыезде.

Речь идет о событиях, которые произошли в 2017 году. Тогда фанаты красноярской команды «Енисей» приехали в Новосибирск, чтобы вернуть отнятые у них баннеры и флаги. Они договорились о встрече с новосибирскими болельщиками. Произошла массовая драка. Один из жителей Красноярска скончался на месте от полученных травм.

На спортплощадке школы №180 болельщики сошлись стенка на стенку, сигналом к началу драки стал зажженный файер. Потасовка, по словам ее участников, продолжалась всего две-три минуты, после нее не смог подняться 30-летний житель Красноярска Эдуард Самышкин. Он скончался на месте от полученных травм. Фанаты «Сибири» запрыгнули в машины и разъехались. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть).

В конце 2020 года Владимира Калугина и Дмитрия Комова, которые также были на месте драки, задержали. По версии следствия, они якобы забили до смерти болельщика из Красноярска. Обвинения в свой адрес, фигуранты дела, естественно, отрицают.

Острая пикировка Устюгова и Большунова

Устюгов 10 декабря опередил Большунова в спринте на этапе Кубка России в Пермском крае.

В интервью, после выигранного спринта в рамках третьего этапа Кубка России в Чусовом, Сергей Устюгов заявил: «Летом меня некоторые называли мешком… И я еще тогда сказал, что если обыграю сборников, будучи в региональной команде, то могу сам назвать их мешками. Я сегодня выиграл у сборной России!»

Прошло менее 24 часов, и следующую гонку выиграл уже Александр Большунов. Устюгов же стал лишь седьмым. Александр вернул должок сполна: «Ну что, мешки сегодня обыграли олимпийского чемпиона? Сначала мешки сделали его чемпионом, а теперь обыграли. Все отлично. Гонка прошла здорово. Сергей хоть и с региональной командой готовится, но тоже сборник, тоже получает зарплату».

Не совсем спортивные истории
Фото: «Матч ТВ» (https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/960_auto/fp_fotos/9b/50/c0251919145adde2e7ad8b89a93894746395a9671bbbc373924944.jpg)

Кроме того Большунов посоветовал сопернику контролировать слова в адрес сборной и ее руководства. «К этому старту он, похоже, готовился лучше, чем к Олимпийским играм и к чемпионатам мира, потому что там он был никакой. А теперь его задели слова, и он решил подготовиться именно к этому старту», — цитирует Большунова «Чемпионат».

На следующем этапе Кубка России Большунов, Илья Семиков и Денис Спицов вышли на награждение в мешках.

Наблюдая за всеми подколами, тренеры и спортивные чиновники пришли к единому мнению — парни просто шутят, но как говорится «в каждой шутке, есть доля шутки».

Однако, казалось бы, пошутили, устроили перформанс с мешками и хватит, но не тут-то было

25 декабря, когда Устюгов стал пятым в классическом спринте в рамках пятого этапа Кубка России в Красногорске он обвинил в неспортивном поведении Александра Большунова, который проехался ему по лыжам, и не вышел на церемонию награждения. На кадры любительской съемки попал момент, на котором Устюгов бросает какую-то фразу в адрес Большунова, снимая лыжи. После чего жмёт руку каждому, кто участвовал в забеге, кроме Большунова.

Победителем завершившегося классического спринта на Кубке России стал Александр Терентьев, Большунов финишировал вторым.

Впрочем, благодаря «теркам» Большунова и Устюгова фанаты еще с большим энтузиазмом стали смотреть соревнования…

Выборы в СБР, а лицензии «летят» у регионов

В октябре 2022 года Федерация биатлона Забайкалья лишилась аккредитации по решению регионального Министерства спорта. Таким образом, федерация была лишена права получать финансовую поддержку за счет средств краевого бюджета, организовывать региональные соревнования и направлять команду на всероссийские соревнования.

Документ о лишении аккредитации подписан министром спорта Забайкалья Андреем Середкиным. Причиной санкции, которая будет действовать до 31 декабря 2022 года, называется «непредставление федерацией в установленном порядке в краевое министерство спорта ежегодного отчета о деятельности организации».

Глава организации Геннадий Ковалев связал это с его отказом поддержать Виктора Майгурова на выборах президента Союза биатлонистов России. Господин Ковалев утверждал, что подобное давление на региональных представителей началось два года назад, когда «вынудили подать в отставку Владимира Драчева».

К слову, отзыв лицензии в региональной федерации произошёл за два дня до второго тура выборов главы СБР.

Экс-футболист сборной России по футболу Федьков нашел себе спарринг-партнера на детских играх

В августе бывший нападающий сборной России, тренер ростовской детской команды «СШОР‑8» Андрей Федьков дисквалифицирован до конца 2022 года и отстранен условно пожизненно. Инцидент произошел на 42-й минуте матча между командой 2005-2006 годов рождения СШОР-8 имени Понедельника и «Водником». 51-летний специалист, тренирующий СШОР-8, оскорбил судью, а затем ударил головой в лицо. Матч был закончен досрочно.

За сборную России Андрей Федьков провел два матча: в апреле 2001 против Югославии и в июне того же года против Люксембурга.

Не совсем спортивные истории
Фото: https://www.nvgazeta.ru/ (https://www.nvgazeta.ru/upload/medialibrary/bdd/bddfcbfdcd1ed4f8cdb54019bbecfcd4.jpg)

В высшей лиге чемпионата России сыграл 151 матч, в котором забил 38 голов. Среди одних из самых ярких моментов в карьере Федькова выделяются победный гол за «Терек» в матче с «Крыльями Советов» в финале Кубка 2004 года: футболист отправил мяч в ворота соперника в компенсированное время. Кроме того, в четвертьфинале Кубка 11 апреля 2001 года в составе «Сокола» Федьков за 12 минут забил три мяча «Спартаку».

Федьков завершил игровую карьеру в сентябре 2008 года в связи с травмами.

Не секрет, что судьям довольно часто прилетает не только от тренеров команд, но и от родителей. Об этом неоднократно говорил бывший тренер сборной России Леонид Слуцкий.

Чего только стоит история разбора полетов блогера и основателя ФК «Сахалинец» Михаила Литвина и арбитра Станислава Исаева.

Литвин после матча «Сахалинца» против «Рязани» во Второй лиге ударил судью встречи Станислава Исаева и скрылся через черный ход.

Не совсем спортивные истории
Фото: https://bookmaker-ratings.ru/ (https://bookmaker-ratings.ru/wp-content/uploads/2022/05/222.jpeg)

Довольный собой и своими поступками Литвин

Арбитр назначил спорный пенальти в пользу «Рязани», после чего голкипер «Сахалинца» Никита Янович парировал удар. Но из-за выхода голкипера с линии ворот до удара судья заставил перебить пенальти, который на этот раз был реализован. «Рязань» в итоге победила со счетом 2:1. Этот инцидент вызвал эмоции у Литвина. К счастью, судья не получил серьезных увечий.

В итоге Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза дисквалифицировал блогера, основателя и президента клуба «Сахалинец» Михаила Литвина на полтора года.

Кстати, когда рассматривали дело, Литвин не соизволил даже явиться на заседание, хотя он был рассмотрен и заявлен как футболист.

Вместо него на заседание явился исполнительный директор клуба «Сахалинец» Сергей Гореликов, также присутствовали представители «Рязани», судьи и инспектор матча.

Клуб «Рязань» был наказан штрафом в 100 тысяч рублей за необеспечение безопасности. Кроме того, команду обязали провести домашний матч седьмого тура Второй лиги против второй команды тульского «Арсенала» в другом городе.

По всей видимости год начался со скандала в фигурном катании, так он и завершится

Украинская федерация фигурного катания (УФФК) опять чем-то недовольна. На сей раз организация решила устроить травлю во всех смыслах олимпийской чемпионке Анне Щербаковой.

Не совсем спортивные истории
Фото: «Чемпионат» (https://img.championat.com/s/735×490/news/big/h/j/kakoj-figuristkoj-anna-scherbakova-byla-v-detstve_16499549811288705173.jpg)

Анна Щербакова

Спортивные чиновники киевского режима поняли, что с большими политиками им не справится и решила нападать на ребенка. УФФК направила письма на имя президента ISU Чэ Ёл Кима и главы комиссии атлетов ISU Эрика Рэдфорда, в котором потребовали от организации исключить Анну из числа номинантов на приз.

Такое поведение украинской стороны является очередным доказательством того, что на Украине царят русофобские настроения во всех сферах жизни. Ведь даже спортивные федерации предпочитают забыть принцип «спорт вне политики».

Ранее ISU показал промовидео премии с отрывками выступлений фигуристов. Кроме россиянки, на кадрах показаны канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье, олимпийские чемпионы китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, олимпийский чемпион американец Натан Чен, олимпийские чемпионы французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон.

О выдвижении Щербаковой на премию стало известно 12 декабря. Отмечалось, что фигуристка станет единственным представителем РФ на премии в 2022 году.

Анне Щербаковой всего 18 лет. И в этом юном возрасте она является олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира, двукратным серебряным призером чемпионатов Европы в женском одиночном катании, победительницей командного чемпионата мира.

Казанский «Рубин» в долгах как в шелках нарвался на запрет от РФС

Палата Российского футбольного союза по разрешению споров запретила казанскому «Рубину» регистрировать новых игроков из-за задолженностей перед двумя агентами, сообщается на сайте организации.

Клуб не выплатил долги двум аккредитованным РФС посредникам — Ацамазу Такоеву и Дмитрию Агееву.

Агеев обратился в палату повторно из-за неисполнения клубом решения органа от 7 сентября, поэтому «Рубин» также был наказан штрафом.

В середине ноября пост главного тренера команды покинул Леонид Слуцкий.

В конце декабря клуб перешел под управления Татарстана — 21 декабря премьер-министр республики Алексей Песошин подписал постановление о создании АНО «Футбольный клуб «Рубин». С июня 2019 года 100% акций клуба принадлежали Рустему Сайманову.

На сегодняшний день клуб занимает третье место в турнирной таблице Первой лиги.

К слову и сам Слуцкий не особо отличается приличным поведением. Как только он ушел из клуба, Контрольно-дисциплинарный комитет РФС наказал его трехматчевой дисквалификацией за нецензурные выражения на матче «Рубин» — «Енисей», который проходил в рамках Первой лиги.

Слуцкий был удален за ненормативную лексику в матче «Рубин» — «Енисей». Уже после удаления ненормативная лексика прозвучала вновь. Ни представители клуба, ни сам Слуцкий участия в заседании не приняли, хотя мы их уведомили и пригласили.

Не совсем спортивные истории
Фото: «Чемпионат» (https://img.championat.com/i/d/y/16685085791188318930.jpg)

О вспыльчивости и несдержанности Слуцкого ходят легенды

Отметим, что это не первый «залет» Слуцкого.

В марте Слуцкий получил штраф в размере 250 тысяч рублей за некорректные высказывания в адрес судейской бригады Виталия Мешкова после матча с «Ростовом» в РПЛ. Тренер назвал Мешкова «арбитром нижайшего уровня» с «высокомерием выше Эвереста», а до пресс-конференции обматерил судью во флеш-интервью для телеканала «Матч Премьер».

В прочем этот год ничем не отличается от всех остальных – будем надеяться что следующий пройдет без особых эксцессов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , , , , , , , ,