Политика

Новая серия «распильных» суперджетов Чемезова

Главы «Ростеха» и Минпромторга строят свою империю «суперсамолетов»?

Новая серия "распильных" суперджетов ЧемезоваКак передает корреспондент УтроNews, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), подконтрольная «Ростеху», собирается разработать увеличенную версию Sukhoi SuperJet 100. Расширение товарной линейки – попытка хоть кому-то «впихнуть» невостребованные самолеты? Или вероятный «распил» главы госкорпорации Сергея Чемезова совместно с Денисом Мантуровым? 

SJ100 – единственный разработанный в России гражданский самолет, вмещающий в себя от 98 до 103 пассажиров. Предполагается, что его обновленная версия будет вмещать от 115 до 140 пассажиров – пока с размерностью будущего лайнера еще не определились. Кстати, с габаритами суперджетов «играются» уже не в первый раз – до этого говорили о возможной уменьшенной модификации. Но об этом быстро забыли. Видимо, господин Чемезов прикинул: хочешь больше денег – делай большие лайнеры.  А ведь, несмотря на очевидную невостребованность SJ100, поток вливаний в них поражает масштабами.

Впрочем, спешить с новыми разработками рано: к ним смогут приступить лишь спустя несколько лет. Пока же ОАК должна создать так называемый SSJ100 new. Новое судно будет отличаться от предшественника максимально импортозамещенными компонентами, в частности – двигателями российского производства. Страшно представить, что за чудо в итоге получится…

Появляющаяся в СМИ информация о новых разработках создает впечатление, что авиастроительная отрасль России на подъеме. Вот только на проверку все оказывается совсем не так радужно. 

Проблема банальна: никому, похоже, не нужны отечественные судна. Как писали «Ведомости», в среднем самолеты «Сухого» проводят в небе по 3,3 часа в сутки. При этом стандартный налет среднемагистральных лайнеров составляет порядка 10 часов. Причина «простоя» суперджетов – частые поломки и долгая поставка запчастей. Так что для авиакомпаний содержание в парке SSJ100 банально не выгодно – мороки с ним много, а «выхлоп» – минимальный.

Вместе с огромными деньгами SSJ100 забирает и человеческие жизни. Самый сильный удар по имиджу бренда связывают с авиакатастрофой в Шереметьево, когда пассажирский самолет загорелся при посадке. В результате из 78 человек, находившихся на борту, погиб 41. И это не единственное ЧП, где был замешан «Сухой» – в мае 2012 года в Индонезии судно врезалось в склон горы Салак, погибли все находившиеся на борту 45 человек. Тогда, правда, катастрофу объяснили ошибкой пилотирования. 

Продать самому себе

Не удивительно, что отечественные самолеты никто не хочет покупать. В прошлом году так вообще удалось реализовать всего одно судно при плане продаж в 20-25 лайнеров. Это, впрочем, не мешает господину Чемезову просить у государства деньги на невостребованный «металлолом».

По данным «Ведомостей», на балансе ОАК числятся порядка 60 неприкаянных суперджетов разной степени готовности. «Ростех», который контролирует ОАК, нашел куда их пристроить: флот достанется авиакомпании RedWings, «дочке» госкорпорации. То есть лайнеры, по сути, компания купит сама у себя… А господин Чемезов умеет закрывать план продаж!

Но и это еще не все. Те же «Ведомости» в мае этого года сообщали, что правительство планирует выдать госгарантии на 139,6 млрд рублей лизинговым компаниям по кредитам, привлекаемым на закупку 59 суперджетов. Часть из них достанется все той же RedWings, но некоторые планируют «втюхать» другим авиакомпаниям. Например, «Аэрофлоту» с которым есть так называемое рамочное соглашение о поставке лайнеров.

Хорошие для ОАК новости на этом не закончились. В начале июля глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о дополнительной господдержке авиапромышленности. На поддержание поставок суперджетов и вертолетов для санавиации планируют выделить 15 млрд рублей на два года. Об этом писал ТАСС.

Подсобил так подсобил. Оно и неудивительно – сам Мантуров прежде возглавлял Совет директоров ОАК.

Все те же на манеже

След Мантурова в истории с «Сухим» не случаен? В компании, производящей лайнеры, как раз недавно произошли существенные изменения.

Новая серия "распильных" суперджетов Чемезова

Денис Мантуров не скупится на миллиарды

Ранее производителем отечественных самолетов было АО «Гражданские самолеты Сухого». В феврале этого года компания вошла в состав другого актива ОАК – ПАО «Иркут». Тогда руководство объяснило слияние консолидацией основных научно-технических мощностей гражданского авиастроения. Вот только в этой истории наблюдаются признаки «распила».

Злопыхатели поговаривали, что в «ГСС» просто «улетали» деньги. Так, в 2018 году компания ушла в минус на 4.9 млрд рублей, несмотря на заработанные 47 млрд. Так может, лавочку прикрыли, чтобы втихую «растащить» деньги?

Интересно и то, что в новом «хозяине» «ГСС» не так давно произошли серьезные кадровые изменения. Ранее руководителем «Иркута» был нынешний президент ОАК Юрий Слюсарь. Но в апреле 2019 его «подвинул» Равиль Хакимов. По чудесному совпадению, Хакимов также является директором департамента авиационной промышленности Минпромторга. Есть основания полагать, что в уютное кресло президента компании его посадил сам Денис Мантуров. В контексте этого не удивительно, что по старой дружбе компанию хотят поддержать на полтора десятка миллиардов.

Кстати, согласно выписке из ЕГРЮЛ, у «Иркута» дела тоже идут не очень гладко: компания «в минусе» по всем показателям. Так, за 2018 год у фирмы отрицательная (аж на 11 млрд!) прибыль, а выручка упала на 22 млрд.  Уж не очередная ли «дойная корова»?

Стоит отметить, что и предыдущего главу компании, Юрия Слюсарева, слухачи называли человеком Мантурова. По всей видимости, у главы Минпромторга есть свой интерес в сфере авиастроения. Может ли он выделять казенные миллиарды компаниям товарищей, чтобы потом утаскивать средства в свой карман?

Если это предположение верно, то причастен к распилу и глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Тем более, что ранее он уже «сколотил» себе неоднозначную команду: президентом ОАК поставил Юрия Слюсарева, который до этого не имел никакого отношения к авиастроению, а во главе совета директоров посадил Анатолия Сердюкова. Поговаривают, что слетевший с должности министра Сердюков является «старым должником» Чемезова.  Политика сняли с поста главы Минобороны в 2012 году, а следователи тогда возбудили против него «уголовку» о халатности. Правда, Сердюков получил амнистию – тут его и «пригрел» Чемезов.

О дружбе Мантурова и Чемезова поговаривают давно. Возможно, связи они наладили во время совместной работы в «Оборонпроме» (компания была ликвидирована в 2018 году). А еще через родственников влиятельные «кореши» могут совместно владеть винодельней «Мантра», группой гостиниц с апартаментами в Геленджике, рестораном в театральном центре Москвы и такси «Ходынские крылья».

Может ли быть такое, что Мантуров и Чемезов решили объединить свои силы, чтобы эффективнее «пилить» авиационные бюджеты? Один – обеспечивает государственный вливания, а другой – втихую распределяет их между своими людьми?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ