Политика

«Новый век» Бондаренко «истек»?

Сегодня в Саратове задержан скандально известный депутат Николай Бондаренко, последние дни которого получились крайне насыщенными, включив вхождение в первую тройку списка КПРФ на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму и «тусовку» в дорогом клубе Саратова с представителями околокриминальных кругов.

"Новый век" Бондаренко "истек"?

Как сообщает корреспондент УтроNews, депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко, который позиционирует себя борцом за справедливость и права обездоленных, а также ярым антагонистом «Единой России», сегодня утром был задержан в своем подъезде представителями полиции и доставлен в участок. В видео, опубликованном на YouTube-канале «КПРФ Саратов», полицейский говорит, что Бондаренко был задержан по статье «Организация или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении».

На днях Бондаренко был замечен в пафосном клубе Саратова с представителями криминальных кругов, пишет «Регион 64». Какие же общие темы для разговора могут у них быть?

Этот вопрос приобретает еще большую актуальность, в связи с последовавшим в прошлую пятницу предложением руководства КПРФ к Бондаренко войти в первую тройку списка партии на предстоящих в сентябре выборах в Государственную Думу РФ.

Бесстрашный блогер

Скажем прямо, такое предложение от КПРФ было ожидаемым, ведь Николай Бондаренко уже на протяжении нескольких лет ведет в Ютюб видеоблог «Дневник депутата», где рассказывает о буднях Саратовской областной думы. В подписчиках у него почти 1,3 миллиона человек, и ролики часто оказываются в трендах. Эти будни облдумы в основном несут скандальный оттенок, где Бондаренко играет роль правдоруба, заступника и защитника прав обездоленных. В роли антагонистов политика в основном выступают представители «Единой России», с которыми Бондаренко то ругается, то спорит. Доходило дело и до рукоприкладства – в прошлом году в облдуме произошла драка.

Нынешнее задержание особенно ярко выглядит на фоне решения КПРФ поставить его в первую тройку списка партии на предстоящих в сентябре выборах в Государственную Думу. Об этом Николаю Бондаренко в пятницу прямо на пресс-конференции сообщил его старший товарищ – депутат Госдумы Виктор Рашкин, сам выходец из Саратова. От таких предложений, понятно, не отказываются.

Что же касается задержания, то оно, безусловно, добавит Бондаренко и популярности, и избирателей. Подробности предъявляемых обвинений, наверное, станут понятны из ближайших выпусков видеоблога. Но даже без них депутат уже начал ловить хайп, чего только стоят новые ролики блогера под названием: «Иду в Госдуму, меня хотят остановить…».

Подстава в SOHO

Отметим, что предложение от КПФР было сделано Бондаренко, несмотря на то, что всю неделю до этого по сети гуляло видео его отдыха в пафосном клубе Саратова SOHO, которое произошло на праздновании восьмилетия заведения 30 января. Оставим в стороне претензии к блогеру по поводу того, «как он мог оставить в клубе столько денег, ведь он защищает бедных». Куда интереснее выглядит компания, в которой отдыхает депутат.

"Новый век" Бондаренко "истек"?

Неделя выдалась у Николая Бондаренко очень насыщенной

Как утверждают авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы за столом с Бондаренко вместе с его коллегой Андреем Сторожевым восседают два саратовских «авторитета», известные как «Стрелок» и «Фаик», и их бизнес связан с производством и сбытом контрафакта. Но самое главное, как пишет «Регион 64», они входят в ближний круг вора в законе «Дато», и ведут дела с известными лидерами ОПГ «Канапой» и «Якорем».

Об этих личностях в Саратове ходят легенды, а об их деятельности написаны чуть ли не книги. Как пишет «Версия», якобы Тенгиз Озманов, более известный как «Дато», в определенных кругах Поволжья имеет большой авторитет и нередко выступал в роли третейского судьи в спорах между бандитскими группировками. Лидер ОПГ «Хапалинские» Сергей Мальков («Канапа») якобы стоял во главе вымогателей. Не в стороне «околокриминально» компании стоял и Сергей Яковлев («Якорь»). Все трое сегодня довольно вольготно чувствуют себя в Саратове, являясь владельцами бизнесов, приносящих большие доходы. Так что вложение в региональную политику для них не только оправданно, но и необходимо.

«Муравейники» «Нового века»

Что же касается Бондаренко, то в региональном заксобрании он и его товарищи, по слухам, якобы лоббируют интересы конкретного застройщика – компании «Новый Век», у которой на субподряде тот же Сторожев, с которым блогер отдыхал в SOHO, и его неоднократно судимый партнер Рамзан Яшадов. Об этом подробно писал «Взгляд инфо».

Конечно, через облдуму какие-то конкретные вещи коммунисты продавить не в силах, просто из-за того, что большинство мест там занимают представители «Единой России», но подсказать, в какой кабинет лучше войти или с кем подружиться, они, наверное, прекрасно знают.

Вот и получает этими стараниями «Новый век» значительную долю муниципального заказа, строя огромные жилищные комплексы – «муравейники», которые, возможно, и не потянет существующая инфраструктура. При этом социальные обязательства фирма будто бы не выполняет – школы, детсады и прочее «Новый век» строить не хочет. Зато получает пачками госзаказы на квартиры для госорганизаций, таких за последние годы 73 на общую сумму почти 120 млн рублей.

"Новый век" Бондаренко "истек"?

Субподряды затем получают компании Сторожева и Яшадова (ИП Сторожев А.С. и ООО «ВЕЛЕС»).  Им достается огромная доля муниципального заказа в области стройки и сноса зданий. При этом, как утверждали авторы на сайте «Голос совести», якобы строительный мусор в обход закона, они сваливают где попало, а когда член КПРФ Максим Самолетов попытался зафиксировать это на видео, коммунист Сторожев вместе с Яшадовым его жестоко избили, об этом также сообщал. Стоит ли говорить, что в КПРФ избиение одним коммунистом другого просто проигнорировали?

Роль Рашкина

Надо сказать, что Бондаренко – не первый коммунист в Саратовской области, кто взаимодействует с криминалитетом. Он, скорее, лишь продолжает «линию партии». Как писала «Версия», путь к не самым «чистым» деньгам, похоже, проложил много лет назад тот самый Виктор Рашкин – он-то и сделал Бондаренко предложение, от которого невозможно отказаться.

"Новый век" Бондаренко "истек"?

Виктор Рашкин, похоже, пример для Николая Бондаренко

В свое время, Рашкин, будучи главой саратовского обкома КПРФ, тесно дружил с Асифом Аслановым, убитым в бандитских разборках, а также «Профессором» – Алексеем Еруслановым, лидером ОПГ «Чикуновские». Оба они в разное время пользовались официальным статусом помощников депутата ГосДумы, так как, по слухам, помогали Рашкину занять кресло в федеральном парламенте. Хотя он, конечно, все это отрицает.

Кажется, довольно много общего можно обнаружить у Бондаренко и Рашкина. Поэтому они, видимо, стараются держаться вместе. Именно Рашкин первый сообщил о задержании своего коллеги, сказав, что тот успел позвонить только ему и больше связаться с ним не удавалось. Интересно, если у Бондаренко с правоохранителями возникнут проблемы посерьезнее, кому он наберет – Рашкину или своим приятелям из SOHO?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ