Политика

О домашнем ненасилии, и не только…

Какие силы сошлись в «битве» за закон о домашнем насилии?

О домашнем ненасилии, и не только…

Незадолго до окончания ушедшего года Совет Федерации вынес на всеобщее обсуждение, к тому моменту уже «набивший оскомину» проект Закона «О домашнем насилии«.

Об этом передает корреспондент УтроNews.

Любопытно, что еще до его представления на его тему уже успели высказаться все. Прямо как в истории с романом «Доктор Живаго» Бориса Пастернаком: «не читали, но мнение имеем».

Например, члены патриаршей комиссии, занимающиеся вопросами семьи, защитой материнства и детства призвали депутатов отказаться от его рассмотрения. Заявление было опубликовано на сайте Русской Православной Церкви.

По мнению комиссии законопроект содержит целый ряд правовых дефектов (читай «дефективный»), а основные положения в корне противоречат российскому праву. Представители РПЦ считают, что его принятие может привести к правовым нарушениям в отношении граждан, а сам документ, по мнению той же комиссии, «пропитан» коррупциогенным духом.

Еще в октябре 2019 года более 180 региональные православные и родительские организации обратились с открытым письмом Президенту РФ с просьбой не допускать принятия закона.

С пастырским мнением нельзя не согласиться. Ведь кому-кому, а православной церкви на себе известно как законы могут зачастую извращаться. Достаточно вспомнить, наше не очень далекое советское прошлое, когда у нас была вроде как свобода вероисповедания, а на деле религия притеснялась под любым мало-мальским предлогом.

Смущает одно. Ведь рядовые служители культа сами порой становятся агрессорами в собственной семье. Это конечно исключения из правил. Но увы случается.

Например, как сообщало рязанское интернет-СМИ «proГород» якобы иерей (рукоположенный женатый священник прим. Ред) жестоко избил свою жену. Он кидал в нее различные вещи, а в конце ударил головой об стену.

Как выяснилось позже, отец того самого тирана тоже священник, а все избиения и нападки сына на сотрудников полиции назвал «гневом Божьим». Сейчас Владимир Покровский находится под следствием. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статье 119 УК РФ.

Что же сделала Рязанская епархия? Как сообщал ТАСС нарушителю «запретили служить в церкви из-за пьянства и жестокости к близким, отправлен на послушание в Рязанскую семинарию, где будет работать поваром».

Понятна и осторожная официальная реакция РПЦ. По мнению протоиерея Дмитрия Смирнова, которое он высказал в интервью Радио «Говорит Москва» домашнее насилие среди священников: «Это феминистский вброс. С помощью НКО закупают сотрудников нашей Думы и прессу. И они муссируют эти темы и при этом врут направо и налево. Просто это фейки такие. И по телевизору – насилие в семье, насилие в семье… Семья – это убежище для всех».

С отцом Дмитрием, с одной стороны, нельзя не согласиться. Семья этой действительно убежище. И его нельзя делать публичным достоянием. Но если в твоем убежище друг вдруг превратился во врага? Что тогда делать? Может именно для таких случаев предусмотрен «Закон о домашнем насилии»?

Спустя несколько часов после заявления РПЦ уполномоченная при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова тоже заявила, что законопроект противоречит Конституции Российской Федерации. Однако в чем именно уважаемая госпожа Кузнецова не пояснила.

Хотя нет, кое-что она уточнила, в документе есть нормы, прописанные в других статьях Конституции и именно поэтому она не видит смысла в разработке и принятии нового закона. К тому же она убеждена, что профилактика должна нести под собой беседы с обидчиком.

Но собственно эта норма в законе и прописана.

По всей видимости г-жа Кузнецова, как всегда, боится «оступиться» и отойти от «официальной линии», не понимая, что она, эта линия пока еще не сформирована. Она лишь лоббируется противниками закона, как правило теми самыми домашними «тиранами», против он готовится.

Между тем Владимир Путин на большой пресс-конференции сказал, что отношение у него к этому документу «смешанное».

«Силой не заставишь любить» — сказал глава государства. По его словам – «Раньше обращались в месткомы и требовали, что они навели порядок в семье, приструнили. Давало ли это позитивный эффект? Не знаю. Я вообще против любого насилия, в том числе в семье, и, прежде всего, против детей и женщин».

Кстати, по непроверенным сообщениям Минюст может поддержать данный законопроект.

«Справедливоросс» Сергей Миронов тоже отказывается принимать закон в нынешнем виде. Он опасается, что с принятием закона в Россию придет ювенальная юстиция. Главной целью, которой является изъятие ребенка из неблагополучной семьи и передать ее в семью за границей. «СР» готовы поддержать закон, но лишь в том случае, если он будет доработан так, чтобы ни один ювенальный элемент не смог вмешиваться в российские семьи.

Иными словами, здравомыслящая часть общества считает, что если такой закон и нужен, то он должен быть хорошо продуман.

Нельзя не согласиться.

К непримиримым противникам закона можно отнести актера Ивана Охлобыстина. По его словам, он «лоббируется представителями ЛГБТ и другими христопродавцами и предателями» и не имеет ничего общего с защитой от домашнего насилия».

На самом деле странно, что законопроект вызывает массу споров и дискуссий. Ведь уже не первый год в обществе стоит проблема семейного насилия — не важно со стороны мужчины, или женщины.

Как сказала в интервью The Moscow Post психолог Анастасия Мышкина: «Бытует мнение, что между политической ориентацией человека и склонностью к насилию существует очень тонкая грань. То есть, если некий, абстрактный, человек поддерживает репрессивные действия в отношении прав другого человека, то он, возможно, является человеком с преступными взглядами… садистом, маньяком, домашним тираном. Некоторые чувствуют острую необходимость в подавлении другого человека — кому-то хватает морального давления, а кто-то прибегает к физической силе».

Напомним, что авторами законопроекта является депутат Госдумы Оксана Пушкина, создатель сети взаимопомощи для женщин Алена Попова, а также адвокаты Алексей Паршин и Мари Давтян.

Судя по всему, противостояние между сторонниками закона и их оппонентами достигло уже кульминационной точки.

Как заявляла Пушкина, из-за ее позиции она начала получать угрозы. По ее словам, она была вынуждена обратиться с заявлением в силовые структуры. Угрозы сыпались в соцсети, на электронную почту, всем разработчикам и членам их семей, которые, по сути, не причем.

Кстати, следует отметить, что сейчас домашние тираны приравнены к обычным хулиганам. Так за первое избиение предусмотрен штраф от пяти до тридцати тысяч рублей, административный арест 10-15 суток или исправительные работы от 60 до 120 часов.

Наверное, неправильно будет сказать, что общество не готово к принятию данного закона. Оно скорее боится его. Точнее боится та его часть, которая сама зачастую дома является агрессором.

Оно понятно. Ведь по старинке проще- участковый поговорил, тиран покивал головой, мирно вел себя пока у жертвы не пройдут синяки и брался за старое. И так по кругу…

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ