Политика

Обратный отсчет или ставки сделаны…

До региональных выборов осталось совсем мало времени. Кто будет мотивировать людей голосовать за конкретную партию?

Обратный отсчет или ставки сделаны…

Фото: Sputnik / Aleksey Druzhinin

В сентябре состоится Единый день голосования, напоминает корреспондент УтроNews. В частности, в шести регионах России пройдут выборы депутатов законодательных органов. Речь про следующие субъекты РФ: Республика Северная Осетия – Алания, Удмуртская Республика, Краснодарский край, Пензенская область, Саратовская область, Сахалинская область. Информация об этом содержится на сайте ЦИК РФ.

По данным «Коммерсанта», в пяти регионах есть так называемые общие части партсписков. Издание ознакомилось с первыми тройками списков парламентских партий. Будут ли эти имена мотивировать граждан голосовать за партию? Это покажут выборы.

«Единая Россия»

Замсекретаря генсовета партии Сергей Перминов, как пишет «Коммерсант», сообщил, что в текущем году эта политическая сила не доводила до своих отделений каких-то жестких принципов формирования общих частей списка. Он пояснил, что была дана максимальная степень свободы.

Как итог — в четырех субъектах РФ лидерами списков партии стали главы регионов: Сергей Меняйло (Северная Осетия), Александр Бречалов (Удмуртия), Олег Мельниченко (Пензенская область), Валерий Лимаренко (Сахалинская область). А вот в Краснодарском крае список возглавил председатель Заксобрания Юрий Бурлачко.

Быть может именно громкие имена (а губернаторы, безусловно, люди известные, + они имеют политический вес в регионах) в списках помогут партии?

КПРФ

Первый зампред ЦК КПРФ, депутат ГД РФ Юрий Афонин рассказал, что они «тактику паровозов» (которая как раз наблюдается у «Единой России») не используют.

Он добавил, что кандидатуры троек предлагают региональные отделения, потом они согласовываются с центральным аппаратом. Важную роль играет популярность местных политиков.

«А лидерами списка, как правило, становятся первые секретари региональных отделений и экс-кандидаты в губернаторы от КПРФ», — добавляет издание.

СРЗП («Справедливая Россия — За правду»)

Секретарь президиума центрального совета СРЗП по политическим вопросам Дмитрий Гусев рассказал «Коммерсанту», что при составлении первых троек эта политическая сила применяет принцип, согласно которому списки должны возглавлять руководители региональных отделений.

Подход известный. Быть может, в этом залог успеха?

В большинстве субъектов РФ списки возглавили председатели советов региональных отделений.

ЛДПР

А вот стратегия ЛДПР несколько изменилась. Дело в том, что ранее списки партии на региональных выборах возглавлял политик Владимир Жириновский, который ушёл из жизни.

О том, какой принцип действует в партии сейчас, рассказал изданию заместитель руководителя фракции ЛДПР в ГД Ярослав Нилов. Оказывается, почти во всех регионах первые места в списках партии заняли координаторы местных отделений ЛДПР.

«Новые люди»

Партия «Новые люди» громкими именами, в отличии от других политических сил, похвастаться не может.

«Коммерсант» считает, что на фоне их коллег по парламенту кандидаты из общих частей списков партии выглядят менее статусно.

По данным издания, в основном списки этой политической силы возглавляют руководители региональных отделений.

В целом, чем ближе тот самый день, тем больше политической повестки. Правильно ли расставили акценты в своих списках партии — покажут итоги выборов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ