Политика

Очередной чиновник Владимирской области сел за взятку

Суд вынес приговор в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области Рената Чагаева.

Очередной чиновник Владимирской области сел за взятку

Фото: Сергей Коньков / ТАСС / РБК

Экс-чиновник был признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 Уголовного Кодекса РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, в крупном размере), сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на информацию на сайте Прокуратуры Владимирской области. Там и приведены подробности скандальной истории.

Сами события произошли несколько лет назад.

По сообщению региональной прокуратуры, следствие установило, что весной 2018 года осужденный получил через посредника взятку от директора одной из коммерческих фирм в объеме 1 млн руб. за способствование в подписании должностными лицами подконтрольного учреждения «Облстройзаказчик» актов выполненных работ по госконтракту на реконструкцию недостроенного терапевтического корпуса для нужд больницы. Ведомство также добавляет, что с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года, обвиняемый на принадлежащие ему карты получил взятку в сумме 615 тыс. руб. за общее покровительство и попустительство по службе.

Однако вину экс-чиновник не признал, а заявил, что деньги являлись возвратом долга.

Тем не менее, суд счел вину доказанной и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима. И плюс еще внушительный штраф.

«Кроме того, назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, на срок 7 лет. Конфискована общая сумма взятки в размере более 1, 6 млн рублей. Приговор в законную силу не вступил», — также уточняет региональная Прокуратура.

Ренат Чагаев был арестован в прошлом году. На протяжении некоторого времени он занимал должность вице-губернатора Владимирской области, но после того, как губернатор Светлана Орлова оставила свой пост, ушел в отставку.

Это не первая «интересная история» с чиновниками во Владимирской области.

Вот, например, в далеком 2015 году за мошенничество в крупном размере с применением служебного положения к 1,5 годам колонии были приговорен Михаил Соловьев (его Ренат Чагаев сменил на посту руководителя департамента предпринимательства), об этом писали в «Зебра ТВ».

Чуть позднее, как добавляет автор текста, по подозрению в получении взяток в особо крупном размере был задержан предшественник Чагаева на посту заместителя губернатора по строительству Дмитрий Хвостов.

«В результате обвинительных приговоров по двум уголовным дела, в которых в общей сложности фигурировали шесть эпизодов незаконного получения денег от известных владимирских строителей, Хвостову было назначено совокупное наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере 40 миллионов рублей…», — говорится в публикации.

Напомним, что сейчас временно исполняющим обязанности губернатора Владимирской области является Авдеев Александр Александрович.

А ведь вышеуказанные истории — это удар по репутации не только фигурантов дела, но и по репутации региональной власти?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ