Экономика

Отечественные баллы

В Правительстве задумались о введении системы оценки для признания оборудования отечественным. Для чего и к чему приведет?

Отечественные баллы

Фото: РИА «Новости» / Виталий Тимкив

Речь идет о проекте постановления российского кабмина, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».  По данным издания, этот документ предлагает ввести балльную систему определения происхождения телеком-оборудования.

По словам источника, проект уже отправлен на согласование.

То есть предлагается установление критериев, по которым будет определяться уровень «отечественности» оборудования (речь о базовых станциях, коммутаторах, о телевизионных камерах, микрофонах и пр.).

Согласно изученному «Коммерсантом» проекту постановления, чтобы оборудование (о котором там говорится) было признано российским и получило доступ к госзакупкам, производитель должен иметь права на конструкторскую и технологическую документацию в полном объеме, иметь исключительные права на товарный знак и исходный код софта. А еще предприятию нужно иметь или свою, или контрактную производственную базу, которая находится в России, и сервисные центры для гарантийного обслуживания. Получается, что критериев немало.

При этом компания, производящая указанное оборудование, будет получать баллы за каждую производственную операцию (сборку и монтаж компонентов на печатную плату, запись на оборудование ПО и др.).

А в АНО КТТ (АНО «Консорциум «Телекоммуникационные технологии»») придерживаются мнения, что балльная система будет стимулировать развитие компетенций по разработке и производству оборудования через дифференциацию мер поддержки в зависимости от уровня освоения технологии и применения отечественной электронно-компонентной базы.

Один из источников «Коммерсанта» считает, что возобновление работы над ограничениями для телекоммуникационного оборудования вызвано опасениями засилья китайской компонентной базы в отечественной электронике.

Напомним, что из-за событий этого года некоторые иностранные компании покинули российский рынок, а кто-то временно (по крайней мере так заявляют) приостановил свою деятельность в России.

Вот, например, ряд известных производителей телеком-оборудования (пример — Nokia) объявили о приостановке поставок в РФ. Логично, что в такой ситуации возникала мысль о том, что может появиться риск дефицита определенного оборудования. Однако не стоит забывать, что есть и другие производители, которые могут занять место уходящих компаний.

В последнее время немало внимания уделяется сфере отечественных технологий, IT и пр.

Вот, например, недавно вице-премьер Дмитрий Чернышенко, чьи слова приводились на сайте кабмина, говорил, что рынок российской радиоэлектронной промышленности может вырасти с 3 до 9 трлн рублей к 2030 году.

А еще сообщалось, что в 15 субъектах РФ появятся передовые инженерные школы. «Как подчеркнул Президент на пленарной сессии ПМЭФ, нам необходимо выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета страны», — отмечали в Правительстве.

А недавно власти увеличили размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов.

Остается надеяться, что действия властей положительно скажутся на отраслях, которые переживают сейчас не самые лучшие времена.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ