Политика

«Отсвечивать не велено»: «Единая Россия» обновляет депутатский состав в регионах

Партия «Единая Россия» планирует кардинально обновить свой депутатский корпус на ближайших выборах в городские советы и Законодательные собрания. От «лидеров мнений» отказываются в пользу более «ресурсных» кандидатов.

"Отсвечивать не велено": "Единая Россия" обновляет депутатский состав в регионах

Фото: РИА «Новости» / Григорий Сысоев

Лишь четверть спикеров городских советов и треть глав Законодательных собраний получили право вновь побороться за свои посты через процедуру праймериз, сообщает корреспондент УтроNews.

В этом году выборы глав Законодательных собраний регионов пройдут в Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, а также Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях. Глав городских советов также будут выбирать в Горно-Алтайске, Черкесске, Барнауле, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Кирове, Курске, Омске, Пскове, Твери и Ярославле.

Процедура выдвижения кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» завершится в ближайшее время, избиратели узнают своих будущих представителей. Депутатский вопрос — не только про обещания «на земле», но и про должности с хорошими зарплатами в тех самых городских и региональных парламентах.

Обновление «снизу»

Как пишет газета «Ведомости», в 2022 году «Единая Россия» предпочла обновить состав своих представителей сразу на 25% ранее неизвестными публике лицами.

Только 30% действующих спикеров Законодательных собраний и около 25% глав городских советов депутатов получили «добро» на новый электоральный цикл. Остальным было настойчиво указано — в праймериз не участвовать или же «проиграть в честной борьбе».

Курс на обновление партия власти держит достаточно давно, но в этом году он стал особым трендом. По данным издания «Коммерсант», среди кандидатов лишь 15% имеют статус действующего депутата — годом ранее таким статусом обладал каждый четвертый кандидат на местных и региональных выборах.

Сама процедура праймериз в 2022 году проходила исключительно в онлайн формате. Конкурс в партии на одно кандидатское место составил 6,5 человек, годом ранее он составлял 5 человек. В «Единой России» также указывали, что праймериз проиграли 50 действующих депутатов Заксобраний и городских советов.

Старые-новые лица

Несмотря на кажущуюся «смену лиц и форматов», в реальности все остаётся как прежде. Партия власти все чаще предпочитает ресурсных кандидатов, которые смогут самостоятельно оплатить дорогостоящую кампанию, «лидерам мнений» и местным «выходцам из народа».

Так первое место в региональном списке в Северной Осетии занял крупный предприниматель  из Сибири Владимир Гуриев, а в Краснодарском крае в списках лидеров предварительного голосования оказались представители бизнеса, в основном крупные застройщики.

Но есть в предвыборной суете и реальные неожиданности, несвойственные отечественной «политической поляне».

Проиграл праймериз скандальный спикер парламента Северной Осетии Алексей Мачнев, который ранее заявлял, что дескать, губернаторские выборы приводят «разжиганию межнациональной розни и угрозе безопасности». Пламенный спич был произнесен не где-нибудь, а на заседании совета законодателей под председательством Президента Владимира Путина.

Исключение было сделано и для председателя городской думы города Черкесск Евгения Беланова. Он праймериз проиграл, но кандидатом от партии власти все же стал. Не нашлось более достойных?

От участия в праймериз отказалась глава совета Краснодарского края Юрий Бурлачко, его коллега из Пензенской области Валерий Лидин, и спикер областной думы Саратовской области Александр Романов. Вряд ли политическая карьера данных граждан «клонится к закату», не исключено, что «в верхах» просто попросили временно «не отсвечивать».

Эксперты и политологи не раз указывали, что «Единая Россия» всегда тасует своих депутатов на уровне регионов, поэтому мало кто из спикеров городских и областных парламентов имеет собственный значимый электоральный ресурс.

При этом вряд ли политические игры «под ковром» и смена одних лиц на другие в реальности как-то поможет простым людям из глубинки и улучшит их и без того непростое материальное положение. Как бы новая волна обмена «шила на мыло» вновь не оставила избирателей у разбитого корыта.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ