18+

И. о. премьер-министра Армении решил обратиться в ОДКБ.

Пашинян обратится за консультацией по ситуации в Сюнике

В пресс-службе кабмина Армении рассказали, что во время разговора с Президентом РФ Владимиром Путиным премьер Армении сообщил о планах обратиться в Организацию Договора о коллективной безопасности. Повод — ситуация в Сюникской области. Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на СМИ.

Никол Пашинян рассказал российскому лидеру о том, что поручил официально обратиться в Организацию для начала консультаций в соответствии со ст. 2 договора.

В ходе телефонной беседы Владимир Путин и Никол Пашинян обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.

Заходила речь и о недавно случившемся инциденте на границе Армении и Азербайджана. «Владимир Путин акцентировал необходимость строгого выполнения всех положений заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, прежде всего в части неукоснительного соблюдения режима прекращения огня», — информировала после разговора пресс-служба Кремля.

И это не единственные состоявшиеся недавно контакты с Арменией. На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров побывал в этой стране. Он был принят Пашиняном, а еще провел переговоры с коллегой из Армении.

Одна из тем, которые обсуждались, касалась Нагорного Карабаха.

МИД РФ информировал, что они рассмотрели практические аспекты реализации заявлений президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года «с упором на оказание гуманитарного содействия, возвращение удерживаемых лиц, восстановление инфраструктуры в Нагорном Карабахе, разблокирование экономических и транспортных связей».

Согласно информации из открытых источников, и Россия и Армения являются членами ОДКБ.

На следующей неделе (19 мая) Сергей Лавров примет участие в заседании Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

По ее словам, участники встречи поговорят о состоянии и перспективах развития международной обстановки с оценками ее влияния на безопасность стран-членов ОДКБ, а также о развитии и укреплении многопланового сотрудничества в рамках этой организации.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , ,