18+

И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян высказался о произошедшем сегодня инциденте между военными Армении и Азербайджана.

Пашинян осудил пленение военных Азербайджаном

Никол Пашинян подверг критике инцидент с задержанием военных Армении. Об этом он сказал на заседании кабмина, сообщает корреспондент УтроNews.

Политик заявил, что инцидент случился на территории Армении.

Премьер рассказал, что военные Армении проводили минирование территории и устанавливали предупредительные знаки. Он пояснил, что это делалось не в диверсионных целях.

«Одно ясно, что это не пленение наших солдат — это похищение с территории Армении» (прим. цитаты по СМИ), — добавил он.

И. о. премьер-министра Армении считает, что «это (прим. инциденты на границе) — грубейшее нарушение международного права». «И Армения должна использовать все, в том числе международные, рычаги для урегулирования ситуации», — добавил он.

Сегодня утром произошел инцидент между военными двух стран.

В Минобороны Азербайджана заявили: «Разведывательно-диверсионная группа вооруженных сил Армении предприняла попытку прорваться на нашу территорию в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кельбаджарского района».

Были задержаны 6 военнослужащих Армении. В Азербайджане считают, что они хотели «заминировать пути снабжения, ведущие к позициям Азербайджанской Армии на границе».

В Армении тоже высказались о ситуации.

В министерстве обороны заявили: «В пограничной зоне Гегаркуникской области Республики Армения, в охранной зоне воинской части <…> при выполнении инженерных работ шесть военнослужащих Вооруженных сил РА были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана». Какие именно работы выполнялись — не уточнялось.

Во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана прокомментировал произошедшее. Там считают, что этот инцидент является нарушением трехсторонних договоренностей по Карабаху. Сообщение официального представителя министерства Лейлы Абдуллаевой приводят РИА «Новости».

Она напомнила, что минобороны Азербайджана сообщило о провокации ВС Армении в районе границы в Кельбаджарском направлении. По ее словам, группа военных пыталась проникнуть на территорию Азербайджана. «Это очередной провокационный акт и нарушение трехстороннего заявления со стороны Армении», — добавила она.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,